. Дубна: 12 oC
Дата 24.09.2020

Каждый год мы отмечаем 8 февраля День российской науки, хотя в Объединенном институте ядерных исследований давно, ссылаясь на писателя Чехова, утверждают: «Нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения».

В записной книжке Чехова эта фраза продолжается так: «Что же национально, то уже не наука».

Антона Павловича давно нет в живых, и потому можно только догадываться, что именно он имел в виду.  Но логика подсказывает: Чехов считал знание о законах природы и мироустройства общим, всемирным достоянием, не зависящим от национальных предпочтений и государственных законов. Это знание универсально для всех, поскольку Вселенная существует независимо от желания народов и их правительств.

Дата праздника – 8 февраля – выбрана в честь дня основания Академии наук Петром Первым в 1724 году. И в этом контексте День российской науки звучит совсем по-другому. Это праздник, сделавший Россию без малого триста лет назад страной большой науки.

«Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде», – разъяснял во времена оные императрице Елизавете Петровне великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Наверное, он был первым популяризатором науки.

Вот, говорят, что на Западе науку популяризируют лучше, чем у нас. Лучше, чем у нас в последние двадцать пять лет. Да, лучше. Как раз в тех странах, где науки пользуют везде. И как раз потому, что пользуют везде: в автобусе, в метро, на вокзале, в магазине, в музее, дома и на работе. Все это современно и технологично, все это стало частью жизни людей.

Популярность нельзя навязать насильно и уговорами. Чтобы что-то стало популярным, человек должен быть к этому «чему-то» причастным.

Настоящая популярность к российской науке внутри России вернется, когда жители нашей страны будут вовлечены в работу, двигателем которой становится наука – в большие, государственные дела.

Дубне в этом смысле повезло. У нее есть Объединенный институт ядерных исследований. А у института есть проект коллайдера НИКА. И чем больше жителей Дубны смогут считать себя причастными к строительству коллайдера, тем популярнее будет наука в нашем городе. А потом – в Московской области, а потом – в России.

Кстати, сегодня губернатор Подмосковья объявил благодарность группе сотрудников, руководимой Денисом Козленко из Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Поблагодарил он за труд и научного сотрудника Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Александра Айрияна.

С Днем российской науки!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить