. Дубна: 14 oC
Дата 13.06.2024
rss telegram vk ok

29-е Международное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN-29) снова собрало в Объединенном институте ядерных исследований специалистов из ведущих научных центров со всего мира. В этом году соорганизатором мероприятия впервые стал Ланьчжоуский университет.

Международное совещание открыл «Ключевой особенностью семинаров ISINN является их неформальный характер, – напомнил, открывая совещание, вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов. – Ученые младшего и старшего поколений имеют возможность обмениваться опытом и идеями, представлять и обсуждать результаты исследований, а также инициировать новые формы сотрудничества».

С приветствием к участникам совещания обратился президент Ланьчжоуского университета академик Ян Чунхуа. Он отметил, что ISINN-29 станет прекрасной возможностью и удобной платформой для ученых со всего мира для того, чтобы поделиться достигнутыми результатами и опытом в своих областях исследований. «Этот совместный симпозиум поспособствует развитию международных исследований в области нейтронной физики и практических применений нейтронов», — добавил академик Ян Чунхуа.

Нынешнее совещание собрало в смешанном формате более 200 ведущих ученых из Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Китая, России, Сербии, Сингапура, США, Турции, Франции и других стран, участвующих в развитии нейтронной и ядерной физики и их практических применений. В течение пятидневного семинара специалисты в этих областях обменялись идеями, опытом и последними результатами.

«Мы рады встречать на ISINN-29 наших давних друзей – коллег из Гатчины и Троицка, и надеемся найти новых партнеров. Мы также ожидаем, что нынешнее совещание поспособствует укреплению наших связей с китайскими и египетскими коллегами», — прокомментировал старт совещания директор Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ Егор Лычагин. Он также отметил, что следующее, 30-е совещание ISINN планируется провести в Египте. Для участия в ISINN-29 большая группа ученых из Китая собралась на базе университета Ланьчжоу. В первый день совещания китайские специалисты сделали ряд докладов по развитию нейтронных источников в Китае, научных программ этих источников и прикладных исследований.

«Конференция выступает площадкой для плодотворного обсуждения взаимодействия нейтронов с ядрами. Уверен, что в будущем к мероприятию будут присоединяться все новые организации Китая», — отметил профессор Иганг Ян из университета Цинхуа.

Центральные темы совещания ISINN-29 посвящены ядерно-физическим методам в материаловедении и науках об окружающей среде. Кроме того, на мероприятии прозвучали доклады по тематике современных источников нейтронов. Большая сессия была посвящена изучению вопросов физики деления, параллельно с ней шла сессия по вопросам прикладных исследований в области наук о жизни, включающих экологию, биологию и другие области прикладных задач с использованием нейтронов.

Организаторами ISINN-29 выступили Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ, Национальная ведущая лаборатория моделирования и воздействия интенсивного импульсного излучения (NKLIPRSE) Северо-Западного института ядерных технологий (NINT, Китай) и Институт ядерных исследований и технологий Ланьчжоуского университета (Китай), который впервые присоединился к организации мероприятия.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить