. Дубна: 18 oC
Дата 27.07.2024
rss telegram vk ok

11 сентября в Дубне состоялось первое заседание cовместного координационного комитета в рамках протокола Министерства науки и высшего образования России, Министерства науки и технологий Китая, ОИЯИ и Китайской академии наук об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований.

Мероприятие прошло в ходе визита делегации Китайской Народной Республики во главе с заместителем министра науки и технологий КНР, академиком У Чжаохуэйем в Объединенный институт ядерных исследований 10−11 сентября 2023.

Перед началом заседания китайские коллеги познакомились с научной инфраструктурой ОИЯИ: состоялись экскурсии в Лабораторию физики высоких энергий и в Лабораторию ядерных реакций. Первое заседание комитета открыли сопредседатели – директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников и заместитель министра науки и технологий КНР, академик АН КНР У Чжаохуэй.

Стороны проинформировали друг друга о состоянии развития своих фундаментальных научных исследований и обсудили совместную работу над научными проектами, представляющими взаимный интерес. Особое внимание было уделено программе поддержки академической мобильности.

«Нет нужды говорить, что роль КНР в истории ОИЯИ очень большая. Китай был одним из государств-основателей Института, и это задало очень правильный вектор развитию нашего международного центра. Несмотря на разные повороты в истории, мы никогда не прекращали сотрудничество с китайскими учеными, – сказал Григорий Трубников, открывая заседание. – Я очень благодарен вам за то, что мы вместе сформулировали основные направления, по которым дальше будем развивать и укреплять наше сотрудничество. Я уверен, что сегодня сотни ученых в Китае и Дубне с большой надеждой смотрят на первое заседание совместного координационного комитета, они ждут поддержки с нашей стороны, и мы сегодня готовы ее обеспечить».

Григорий Трубников представил китайским коллегам достижения института, включая реализованные и планируемые крупные научные проекты, а также действующие экспериментальные установки. «В рамках новой семилетней программы мы планируем ввести в эксплуатацию мегасайенс-комплекс NICA и начать работу международных коллабораций, увеличить размер Байкальского нейтринного телескопа до одного кубического километра, ввести в строй новые экспериментальные установки в Лаборатории ядерных реакций и энергично заниматься новыми инновационными проектами в области медицины и энергетики. Масштабные международные исследования будут вестись на действующих крупных установках – Фабрике сверхтяжелых элементов, реакторе ИБР-2, вычислительном комплексе «Суперкомпьютер «Говорун» и других», – подытожил свое выступление глава института.

В свою очередь, заместитель министра науки и технологий КНР У Чжаохуэй рассказал о той поддержке, которая оказывается фундаментальным научным исследованиям в Китае. Он подчеркнул то большое значение, которое Китай придает фундаментальной науке, отметил, что именно она является единственным способом развивать новые технологии. Большое внимание уделяется в Китае созданию сети передовых лабораторий по ключевым направлениям науки и техники, строительству крупных экспериментальных установок, подготовке научных кадров и формированию исследовательских коллективов. Поддержка фундаментальных исследований осуществляется в рамках специального десятилетнего плана. Объем инвестиций в такие исследования увеличился с 50 млрд юаней в 2012 году до 195 млрд юаней в 2022 году.

Соруководители экспертной рабочей группы, действующей при комитете, научный руководитель ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев и научный сотрудник Института физики высоких энергий АН КНР, академик АН КНР Чень Хэшэн представили вниманию совместного координационного комитета КНР – ОИЯИ итоги первого заседания группы, прошедшего 4 сентября. Рабочая группа рассмотрела 18 проектов, предложенных совместно ОИЯИ и китайскими университетами и исследовательскими центрами. Все проекты были признаны представляющими большой научный интерес и важность для фундаментальных исследований в ОИЯИ и Китае. Стороны обсудили и одобрили план реализации и финансирования совместных проектов, рекомендованный экспертной рабочей группой. Комитет принял решение, что стороны проведут консультации по деталям запуска первых совместных проектов на рабочем уровне.

Стороны подчеркнули, что в ближайшей перспективе большое значение имеет программа развития академической мобильности, которая включает стипендии для аспирантов и исследователей, обмен как краткосрочными, так и длительными визитами, проведение совместных школ и научных мероприятий. Комитет отметил, что для наиболее эффективного развития сотрудничества в области фундаментальных исследований необходимо привлечь к участию в его работе более широкий круг ученых смежных областей из большего числа учреждений. Академик Чень Хэшэн особо отметил те большие возможности, которые открываются благодаря запуску новых физических установок в Китае, таких, как источники синхротронного излучения в Шанхае и Хэфэе, ускоритель тяжелых ионов в Ланьчжоу, ускорительный источник нейтронов в Дунгуане, и пригласил ученых ОИЯИ к подготовке и проведению совместных экспериментов на этих установках.

Комитет отметил многолетнее успешное и взаимовыгодное сотрудничество между ОИЯИ и организациями науки и образования КНР в рамках подготовки экспериментов MPD и SPD на строящемся коллайдере тяжелых ионов NICA, а также сотрудничество в рамках экспериментов BESIII и JUNO, экспериментов в области физики тяжелых ионов, нейтронной физики, НИОКР медицинских ускорителей, исследований в области теоретической физики. «Все это создало замечательный фундамент, способный послужить трамплином для достижения следующей фазы нашего сотрудничества, и вот сегодня мы обсуждаем итог энергичной проработки совместных проектов, которая длилась с начала этого года. После подписания протокола об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований в марте этого года состоялся целый ряд визитов представителей ОИЯИ в Китай. Проделанная работа уже сейчас позволила нам определить 18 совместных проектов с несколькими десятками ведущих научных организаций Китая», – подчеркнул Григорий Трубников.

«Это только первое совместное заседание координационного комитета, – сказал заместитель министра науки и технологий КНР У Чжаохуэй, – но мы уже увидели много новых направлений по которым можем двигаться дальше. Комитет – очень важный инструмент по продвижению на нашем общем пути, по реализации тех договоренностей, которые были достигнуты между нами. Будем двигаться вперед уверенной поступью. На ближайшие 2-3 года работы нам точно хватит».

В завершение мероприятия стороны подписали протокол первого заседания совместного координационного комитета ОИЯИ и КНР.

«Я рад посетить Дубну спустя 9 лет, предыдущий мой визит был в 2014 году, – рассказал академик Чэнь Хэшэн в своем комментарии по итогам заседания, – Я думаю, что сегодняшняя встреча стала важной вехой для научного сотрудничества между Дубной и китайскими институтами. Надеюсь, что скоро мы начнем реализовывать совместные проекты, важные для обеих сторон, и в дальнейшем будем создавать больше коллабораций и получать первоклассные научные результаты».

«Мы подошли к моменту, когда вот-вот перевернем новую страницу в истории международного сотрудничества. Китай стоял у самых истоков создания института, и теперь мы вновь настолько сблизили наши научные интересы, наше желание совместно работать, что я не сомневаюсь в успехе. Начав реализовывать вместе нашу совместную программу, мы придем к результатам, которые прославят и нашу науку, и наши партнерские связи», – подчеркнул научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев, комментируя итоги встречи.

В состав китайской делегации вошли представители Министерства науки и технологий КНР Чжоу Юньфань, Сунь Цзянь, У Гочжи, Ма Хуэйминь, представитель Китайской академии наук У Янь, советник по науке Посольства иНР в РФ Мяо Фэй и первый секретарь Посольства Юэ Пин, а также другие сотрудники Посольства. Кроме того, в заседании приняла участие представитель Министерства науки и высшего образования РФ Евгения Мещерякова.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить