. Дубна: 18 oC
Дата 18.06.2024
rss telegram vk ok

Ученые ОИЯИ Александр Незванов и Владислав Шалаев стали лауреатами конкурса на соискание ежегодных премий губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов в 2023 году.

Александр Незванов, научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, стал лауреатом губернаторской премии за цикл работ по направлению исследований особенностей взаимодействия нейтронов низких энергий с нанодисперсными средами.

«Около 20 лет назад выяснилось, что нанодисперсные среды эффективно отражают излучение с длиной волны порядка размера наночастиц в среде, – отметил Александр. – Варьируя элементный состав и параметры наночастиц, можно создать на основе нанопорошков наиболее эффективные отражатели очень холодных нейтронов, которые ранее почти не применялись на практике. В связи с появлением новых наноструктурированных отражателей важно было разобраться в том, какие процессы взаимодействия излучения с веществом стоят за эффектом отражения. Кроме того, для оптимизации свойств отражателей необходимо было разработать адекватные модели транспорта нейтронов в нанопорошках. Это и формировало основной вектор работ, поданных на конкурс».

Полученные результаты, признается ученый, открывают широкие возможности в применении таких отражателей для создания новых интенсивных источников нейтронов низких энергий, формирования и направленного извлечения нейтронов из источников, транспортировки и фокусировки пучков. Испытанный прототип источника очень холодных нейтронов показал увеличение плотности потока на порядок при использовании отражателя из алмазных наночастиц. Создание высокоинтенсивных источников таких нейтронов со скоростями от 20 до 200 м/с позволит использовать их как для фундаментальных исследований, так и в методиках нейтронного рассеяния.

Владислав Шалаев, младший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, представил на конкурс работу по созданию программных инструментов для изучения процессов с парой лептонов в конечном состоянии на ускорителях БАК и NICA.

Молодой ученый поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе и победы: «Конечно, это очень приятно и, честно говоря, неожиданно. Конкурс в этом году вызвал большой ажиотаж среди коллег в институте, и потому уже изначально затея с участием мне казалась довольно авантюрной. Кроме того, за достаточно долгий срок рассмотрения заявок конкурс никак о себе не напоминал, и я успел как-то о нем подзабыть. А тут сразу приз, очень обрадовался, конечно».

Владислав – участник эксперимента CMS на БАК в ЦЕРНе. Коллаборация CMS имеет широкую физическую программу, начиная от измерений Стандартной модели и недавно открытого бозона Хиггса и заканчивая исследованиями столкновений тяжелых ионов, поисками новых частиц, явлений и дополнительных измерений во Вселенной. Владислав выявляет закономерности в пространственном распределении частиц (лептонов) после столкновения протонов с рекордными на данный момент энергиями, которые доступны только на Большом адронном коллайдере. Данная информация позволяет лучше узнать фундаментальную структуру вещества, которое окружает нас, а также лучше понять законы физики, которые управляют природой на микромасштабах. Кроме того, отклонение от существующих расчетов, может свидетельствовать о новых, еще не открытых частицах, и даже дополнительных измерениях. Также Владислав иногда занимается этими расчетами, комбинируя и дополняя существующие программные пакеты, в которых «зашита» теоретическая модель, для извлечения нужных теоретических предсказаний. Совсем недавно группа, в которой работает ученый, присоединилась к изучению возможных дилептонных процессов в эксперименте SPD.

«Исследования, в которых я принимаю участие, можно в полной мере назвать фундаментальными, – говорит Владислав. – И, как всегда бывает с фундаментальными исследованиями, придумать им прикладное применение сейчас так же сложно, как и угадать, в какие удивительные вещи это выльется через сто лет. Но одно можно сказать наверняка: работа с большим объемом данных, их хранение, перемещение с большими скоростями, в общем все, что сопутствует современному ускорительному эксперименту, постоянно требует новых компьютерных и технический решений. И они появляются стремительно. Иначе говоря, фундаментальные исследования — это ветер в парусах прогресса».

Результаты конкурса были объявлены правительством Московской области 30 октября.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить