. Дубна: -6 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

С 16 по 20 ноября в ОИЯИ проходила Осенняя школа по физике кварк-глюонной материи. В Школе приняли участие 30 студентов 1-4 курсов, изучающих физику элементарных частиц, из вузов Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Воронежа.

Ее организаторами выступили УНЦ и базовая кафедра ОИЯИ «Фундаментальные и прикладные проблемы физики микромира» МФТИ. Школа по физике кварк-глюонной материи проводилась в Дубне во второй раз.

Одна из главных задач школы – заинтересовать будущих ученых в той науке, которая делается в ОИЯИ, рассказать, какие научные перспективы открывает участие в экспериментах на комплексе NICA, которые готовятся к скорому запуску международным коллективом коллабораций MPD (Multi-Purpose Detector), SPD (Spin Physics Detector) и которые уже сейчас идут на установке BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron).

Школу открыла обзорная лекция директора Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, заведующего базовой кафедрой «Фундаментальные и прикладные проблемы физики микромира» МФТИ, члена-корреспондента РАН, профессора Дмитрия Казакова. Ведущие эксперты ОИЯИ прочли цикл тематических лекций, охватывающий целый ряд направлений:

  • введение в физику элементарных частиц;
  • методы и подходы современного эксперимента в физике высоких энергий;
  • экспериментальная техника: ускорители, детекторы и компьютинг;
  • теоретическая картина микромира от основ квантовой механики до особенностей сильного ядерного взаимодействия. Стандартная модель;
  • общая картина исследований в этой области в мире на сегодняшний день.
  • эксперименты на коллайдере NICA.

В рамках школы студенты ознакомились с деятельностью Объединенного института, его структурой и историей, посетили ускорительный комплекс NICA и Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ.

На торжественном закрытии школы будущих ученых напутствовал Дмитрий Казаков, он выразил надежду на дальнейшую совместную работу и вручил студентам сертификаты об участии.

Второй год подряд участие в школе принимали студенты Московского физико-технического института, к ним присоединились студенты Московского государственного университета, Московского инженерно-физического института и Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Также среди участников были студенты из Томского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета и Воронежского государственного университета.

  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить