. Дубна: 17 oC
Дата 13.07.2024
rss telegram vk ok

Объединенный институт ядерных исследований посетила координатор группы исследований ОИЯИ – ЮАР по ядерной физике Иябо Усман из южноафриканского Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

В рамках визита она выступила с докладом на семинаре по ядерной физике низких энергий в Лаборатории теоретической физики и побывала в Лаборатории ядерных реакций.

Иябо Усман также ознакомилась с экспериментальными установками Фабрики сверхтяжелых элементов: МАВР, SHELLS, CORSET и АКУЛИНА-2. Основной целью визита стало обсуждение новых научных проектов и совместных экспериментов. Среди них выделяются исследование гигантских дипольных резонансов на спектрометре МАВР и теоретические исследования в коллаборации с учеными ЛТФ.

Старший научный сотрудник ЛЯР ОИЯИ Сергей Лукьянов и доктор Усман рассмотрели перспективы совместной работы над проектом на спектрометре МАВР. Для его реализации помимо Лаборатории ядерных проблем планируется привлечь университет Витватерсранда и iThemba LABS. Доктор Усман и начальник сектора Эдуард Козулин обсудили перспективы проведения совместного эксперимента по исследованию реакций многонуклонных передач и выявлению осколков деления.

Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик РАН Юрий Оганесян рассказал доктору Усман о новых направлениях исследований Фабрики. Заместитель директора ЛЯР Гжегож Каминьски, в свою очередь, отметил потенциал изучения экзотических легких ядер на экспериментальном комплексе У-400М/АКУЛИНА-2. Руководитель группы Южноафриканских сотрудников в ОИЯИ Арно Россоу обсудил с доктором Иябо Усман возможные направления сотрудничества в научно-технической сфере, а также перспективы участия студентов из ЮАР в программах ОИЯИ.

«В сотрудничестве ЮАР-ОИЯИ я выступаю координатором группы исследований по ядерной физике», – отметила Иябо Усман после визита. Она отметила, что возглавляет лишь одно из направлений совместной работы. Доктор Усман подчеркнула, что заложенный в девиз ОИЯИ смысл «наука сближает народы» напрямую отражается в сотрудничестве ЮАР с институтом. Язык науки, отметила она, объединяет людей «с юга до запада, с востока и до севера». С 2016 года группа доктора Усман активно работает с ОИЯИ и, в частности, с Валентином Нестеренко из Лаборатории теоретической физики.

По словам доктора Усман, секрет успеха этого взаимодействия заключается в создании сообщества ученых из множества разных областей. Немаловажен также энтузиазм и тщательная работа над каждым этапом проекта. Такой подход обеспечил успех и исследованию мультипольных гигантских резонансов (ГР) – их совместному проекту с Валентином Нестеренко, работа над которым продолжается уже восемь лет.

Гигантские резонансы в ядрах представляют огромный интерес для научного сообщества: это явление позволяет получить ценную информацию о структуре конечных ядер и особенностях ядерной материи. Лишь недавно ученые получили возможность более детально изучить тонкую структуру ГР. Высокоточное оборудование для таких исследований предоставляет, в частности, iThemba LABS в Южно-Африканской Республике. За последние несколько лет исследовательскому центру удалось измерить тонкую структуру монопольных (E0), дипольных (E1) и квадрупольных (E2) ГР в неупругом рассеянии альфа-частиц и протонов. Для изучения полученных экспериментальных данных требуется тонкая работа с микроскопическими самосогласованными моделями, в том числе вейвлет-анализ. У ученых ЛТФ есть и необходимые для этого модели, и их коды. Таким образом, обе стороны «естественным образом дополняют друг друга», отметил Валентин Нестеренко. Об успехе сотрудничества свидетельствуют многочисленные публикации в ведущих научных журналах.

Сотрудничество Лаборатории теоретической физики и iThemba LABS продолжается уже три года, и за время работы над проектом существенно возросло количество взаимных визитов и научных контактов. Сейчас проект подходит к концу. В 2022 году группа ученых из ЛТФ посетила университет Витватерсранда в Йоханнесбурге. Стороны согласовали план работы на следующие три года: планируется продолжить всесторонний анализ полученных iThemba LABS экспериментальных данных и разработать потенциальные направления для дальнейших проектов.

Национальный исследовательский фонд ЮАР активно поддерживает сотрудничество и академический обмен ученых ЮАР и ОИЯИ и уже выдвинул несколько предложений для совместных проектов.

Руководитель группы Южноафриканских сотрудников в ОИЯИ Арно Россоу подчеркнул, что преданность делу, которую доктор Иябо Усман проявила в своей работе как координатор группы, демонстрирует ее намерение внести вклад в развитие сотрудничества ЮАР-ОИЯИ и разработку инноваций, а также является воплощением истинного духа прогресса.

Говоря об истории комитета, Арно Россоу также отметил, что Координационный комитет ОИЯИ-ЮАР изначально состоял из 22 соискателей на получение исследовательского гранта ЮАР-ОИЯИ. В заключение он подчеркнул, что со дня основания Комитет проявил исключительную целеустремленность в установлении эффективной коммуникации между сторонами и создании духа единства. Это яркий пример успешного партнерства и значимых научных достижений. Арно Россоу выразил надежду на продолжение совместной продуктивной работы и в будущем.

Доктор Усман добавила, что дальнейшее укрепление сотрудничества ОИЯИ-ЮАР может быть реализовано за счет расширения участия молодых ученых в совместных проектах. По ее мнению, это позволило бы делиться знаниями и обмениваться идеями с молодым поколением, а также послужило бы дополнительной мотивацией к углублению участия обеих сторон. Доктор Иябо Усман также подчеркнула, что важно работать в тесном взаимодействии и выстраивать более высокий уровень коммуникации между ЮАР и ОИЯИ.

Доктор Иябо Усман и Валентин Нестеренко отметили, что команде проекта предстоит проанализировать большое количество данных в рамках своего исследования, для чего они сотрудничают со многими странами – в частности, с Германией, Чехией и Словакией. Несмотря на скорое завершение работы над исследованием мультипольных гигантских резонансов, обе стороны надеются на новые совместные проекты, которые позволят продолжить сотрудничать, наносить взаимные визиты и пополнять багаж знаний в области ядерных исследований.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить