. Дубна: 1 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

В Университете «Дубна» запатентовали тонкий суперконденсатор для электротехники. Толщина изделия составляет всего 0,6 мм, что расширяет сферы его применения.

Патент «Плоский тонкий суперконденсатор с низким сопротивлением и способ его изготовления» был получен доцентом кафедры нанотехнологий и новых материалов Александром Воропаем в соавторстве с ведущим научным сотрудником Центра новых химических технологий ИК СО РАН Юрием Суровикиным. Обладателем исключительного права на изобретение является государственный университет «Дубна».

Суперконденсатор изготавливается из пористого углерода и углеродного нанокомпозита в виде плоского тонкого устройства с чередованием слоев, включая комбинированный электрод, накапливающий заряд.

Изобретение может использоваться в различных областях промышленности в качестве миниатюрного импульсного источника питания. Например, он может быть внедрен в интернет-вещи, особенно с солнечными элементами, бытовую технику, источники бесперебойного питания, портативные электронные устройства и медицинские носимые аппараты – эта область применения открывается благодаря толщине суперконденсатора в 0,6 мм.

Поздравляем Александра Николаевича с получением патента и желаем новых свершений!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить