. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

И.о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольги Ребковец посетила Объединенный институт ядерных исследований. В ходе встречи с директором ОИЯИ обсуждались вопросы научного сотрудничества и реализации новых образовательных программ.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников подчеркнул важность проведения широкого спектра научных исследований в уникальных экосистемах и на богатых биоразнообразием территориях Камчатского края, а также рассказал об истории сотрудничества университета и института.

«В 2022 году на базе Камчатского университета начал работу информационный центр ОИЯИ. За это время наши стороны успели сформировать крепкие профессиональные отношения. Поддержка партнеров из дальневосточного региона в областях науки и образования является для института одной из ключевых задач. ОИЯИ всегда открыт для развития стратегического сотрудничества с высшими учебными заведениями и готов содействовать в организации научно-просветительской деятельности в Камчатском крае», — отметил директор Объединенного института.

Ректор КамГУ Ольга Ребковец отметила успешный опыт информационного центра ОИЯИ в организации научных школ и других образовательных мероприятий. В регионе наблюдается тенденция к росту числа студентов, выбирающих физико-математические специальности. Она также представила научные направления исследований, которые будут реализовываться на базе университета.

«В 2024 году запускается комплексная программа научного исследования Камчатки, в которой КамГУ выступает в роли опорного проектного офиса. Новая программа включает в себя проведение научных исследований и разработку новых технологий по таким научным направлениям, как «экология и биоразнообразие», «вулканология и сейсмология», «новая энергетика». Университет надеется привлекать новых партнеров для реализации проектов программы. В будущем планируется создание соответствующих образовательных направлений в вузе и открытие новых лабораторий для проведения необходимой научной работы. Наша миссия — сделать университет центром социально-экономического развития региона», — подчеркнула Ольга Ребковец.

Присутствовавший на встрече директор учебно-научного центра Объединенного института Дмитрий Каманин отметил высокую эффективность работы информационного центра ОИЯИ в КамГУ и рассказал о дальнейших планах роботы УНЦ с инфоцентром. В свою очередь, руководитель ИЦ ОИЯИ в КамГУ Даниял Исрапилов рассказал о планах по развитию контактов с партнерами ОИЯИ через ИЦ, в частности о совместных с мексиканскими учеными планах по изучению вулканов, входящих в область тихоокеанского вулканического огненного кольца, на территориях России и Мексики.

В результате детальных обсуждений стороны отметили имеющийся потенциал для сотрудничества в широком диапазоне направлений: организация новых научных школ и мероприятий по обмену опытом для профессорско-преподавательского состава; расширение учебно-методического комплекса материалов для развития общеобразовательных программ школьного и университетского образования; возможность организации облачного кластера в КамГУ и предоставление доступа к вычислительным ресурсам ОИЯИ; развитие программ научных экспедиций на территории Камчатского края; помощь при проведении исследований; разработка и реализация ряда конкретных совместных научных проектов.

В рамках программы визита ректор КамГУ посетила научные объекты в лабораториях института и инженерный практикум в учебно-научном центре.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить