. Дубна: 21 oC
Дата 18.06.2024
rss telegram vk ok

В ДМС ОИЯИ открылась 17-я ежегодная международная стажировка для молодых ученых и специалистов из стран СНГ.

В ходе стажировки, которая продлится до 18 июня, участники ознакомятся с научно-исследовательской инфраструктурой ОИЯИ, тематикой научных исследований в лабораториях института, побывают на предприятиях и в Государственном университете «Дубна».

Участие в стажировке принимают молодые ученые, специалисты и студенты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представляющие ведущие научные и образовательные центры своих стран. В рамках первого дня стажировки помощник директора ОИЯИ по проектам развития, директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев выступил с докладом об истории создания центра, направлениях его деятельности и задачах. Кроме этого, участники рассказали о своих научных интересах, увлечениях и представили информацию о своих странах. С 2010 по 2024 гг. в стажировках приняли участие более 450 человек, а гранты МИЦНТ СНГ на разработку научно-инновационных проектов получили 200 молодых ученых и специалистов.

«Мы занимаемся такими стажировками с целью сформировать информационное поле, где молодые ученые разных стран узнают об ОИЯИ и о тех уникальных научно-технологических возможностях, которые институт предоставляет. Это важный ресурс для привлечения научной молодежи стран-участниц в ОИЯИ как международную организацию и расширения сотрудничества с научными, образовательными центрами, промышленными предприятиями в государствах СНГ», – прокомментировал проведение стажировки помощник директора ОИЯИ по проектам развития, директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев.

Во второй день стажировки с лекциями выступили главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, заместитель руководителя департамента международного сотрудничества Объединенного института Елена Бадави, начальник отдела инноваций и интеллектуальной собственности ОИЯИ Игорь Ленский и главный инженер института Борис Гикал. Помимо этого, состоялась встреча стажеров с руководителями национальных групп сотрудников ОИЯИ из стран СНГ. В ближайшие дни участники стажировки начнут активное знакомство с лабораториями Объединенного института ядерных исследований с целью установления научных контактов с сотрудниками ОИЯИ и дальнейшего развития сотрудничества в рамках своей специализации.

По итогам стажировки состоится защита проектов, авторы лучших из которых смогут участвовать в конкурсе грантов МИЦНТ СНГ, который также проводится ежегодно. Для подготовки научно-технических или инновационных проектов молодые ученые будут работать в интернациональных командах по 4-5 человек. Как подчеркивают организаторы стажировки, благодаря практическому взаимодействию во временных творческих коллективах очень успешно налаживается научный диалог между молодыми учеными из разных стран. Опыт проведения стажировок показал, что образовавшиеся связи молодые ученые не теряют и в дальнейшем, совместно участвуя в конференциях, готовя научные публикации.

Организатором стажировки выступает Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), созданный в 2010 году при участии Объединенного института ядерных исследований и 12 научно-образовательных организаций из 8 стран. МИЦНТ СНГ, являющийся базовой организацией Содружества Независимых Государств, ежегодно проводит стажировки и конкурсы грантов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить