. Дубна: 10 oC
Дата 01.10.2020

18 февраля молодые ученые ОИЯИ  совершили экскурсию на нейтронный дифрактометр высокого разрешения, расположенный на реакторе ИБР-2, и поучаствовали в эксперименте. Попутно они ознакомились и с другими диковинные исследовательскими инструментами в залах реактора ИБР-2.

18 февраля в ОИЯИ состоялся семинар Объединения молодых ученых и специалистов «Экспериментальные станции на реакторе ИБР-2. Нейтронный дифрактометр: что можем и что сможем узнать о кристаллах». Семинар провел Иван Бобриков.

Даже школьники знают, что значительная часть материи, которая окружает нас в повседневной жизни, находится в кристаллическом состоянии. Атомы вещества в таком состоянии упорядочены закономерно-периодически друг относительно друга. Дифракция различного типа излучений на веществе – это, пожалуй, самый эффективный способ изучения строения кристаллов. Исследовательские приборы, основанные на этом методе, называются дифрактометрами. Из-за особенностей взаимодействия разных элементарных частиц (фотонов, электронов, нейтронов) с атомами вещества, тип использованного излучения определяет, какую информацию можно извлечь об исследуемом кристалле.

Молодые специалисты, побывавшие с экскурсией на нейтронном дифрактометре высокого разрешения, расположенном на реакторе ИБР-2, в деталях узнали, как устроен дифрактометр, какие вещества могут изучаться на этом приборе, увидели нейтронный дифракционный эксперимент «изнутри». Кроме того, они кратко ознакомились с другими исследовательскими инструментами в экспериментальных залах реактора ИБР-2.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить