. Дубна: 11 oC
Дата 19.09.2020
На снимке слева направо: зам. главного ученого секретаря ОИЯИ Олег Белов, председатель Совета молодых ученых и специалистов Московской области Денис Жулябин, зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев

Распоряжением Губернатора Московской области от 12.12.2017 № 380-РГ утверждены имена лауреатов премии в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов 2017 года. Один из лауреатов работает в Объединенном институте ядерных исследований

Ежегодно присуждается 15 премий Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов в размере 700 000 рублей каждая. Премия состоит из денежного вознаграждения и свидетельства лауреата Премии.

«Лауреатами премии этого года стали 12 молодых ученых и 3 авторских коллектива из 9 муниципальных образований Московской области, в том числе из 6 наукоградов. Самое главное, что темы исследований имеют прикладное значение», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Заместитель руководителя Управления научно-организационной работы и международного сотрудничества ОИЯИ Олег Валерьевич Белов стал лауреатом Премии Губернатора МО в сфере науки и инноваций 2017 г. за работу «Исследование нейрохимических механизмов воздействия ионизирующих излучений на функции центральной нервной системы». На основании выполненных исследований предложен методический подход к оценке влияния ионизирующих излучений на функциональное состояние мозга, сочетающий экспериментальные и расчетные аналитические методы; выявлена способность некоторых отделов мозга к восстановлению после радиационного воздействия; разработаны компьютерные программы и математические модели, позволяющие изучать наиболее ранние этапы радиационного повреждения нервных клеток, недоступные для экспериментального исследования.

Перспективы практического использования результатов исследования определяются возможностью их применения для совершенствования методов радиотерапии и радиохирургии опухолей головного мозга, а также прогнозирования отдалённых нейрофизиологических последствий терапевтического применения ионизирующих излучений. Полученные результаты могут быть использованы при оценке эргономического риска для экипажей космических аппаратов в ходе пилотируемых полётов в дальний космос, где вопросы радиационного повреждения центральной нервной системы рассматриваются в качестве существенного лимитирующего фактора.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить