. Дубна: 26 oC
Дата 27.06.2024
rss telegram vk ok

В свои девяносто лет физик-теоретик Самоил Биленький увлечен загадочной частицей нейтрино больше, чем в сорок. Юбилей знаменитого ученого торжественно отметили в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований. Хотя профессор Биленький давно живет в Италии, говорит о себе: «Итальянский профессор – это не про меня. Я постоянно живу в России».

Зал Дома ученых ОИЯИ 20 июня был забит поклонниками Самоила Михелевича Биленького под завязку. Соратник великого Бруно Понтекорво, «секретного профессора» из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ – он давно стал легендой. Благодаря Самоилу Михелевичу ученый мир поверил в недооцененную на протяжении сорока лет идею Понтекорво об осцилляциях нейтрино – превращениях этой частицы из одного ее вида в другой. Если короче, то профессор Биленький ввел в мире моду на нейтрино.

Отзвучали сердечные поздравления дирекции Объединенного института и Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, юбиляру вручили цветы. И тут юбиляр легко встал перед залом и увлек его рассказом о любимом нейтрино.

Bilenkij 90 1

«Когда я начинал работать, я считал, что нет более скучной частицы, чем нейтрино. Теперь я думаю, что нейтрино – самая интересная частица», – этот парадокс профессор Биленький разъяснил в своем коротком и емком изложении истории исследования этой особенной частицы. (У профессора Биленького – редкий талант говорить просто и ясно о сложных вещах.)

Парадокс заключается в том, что гипотеза о существовании нейтрино вписывается в свод законов об устройстве Вселенной, названный физиками Стандартной моделью. И согласно Стандартной модели, масса нейтрино должна быть равна нулю.

Однако, предсказанные Бруно Понтекорво в 1957 году осцилляции нейтрино – способность этой частицы превращаться из одного своего вида в другой – доказывают, что у нейтрино есть масса, хоть и очень маленькая.

Предсказание Бруно Понтекорво подтвердилось: осцияллции нейтрино обнаружены экспериментально. За обнаружение осцилляций японец Такааки Кадзита и американец Артур Макдональд получили в 2015 году  Нобелевскую премию по физике. Стандратная модель права: нейтрино существуют, это доказано экспериментально. И Стандартная модель не права: масса нейтрино не равна нулю, раз нейтрино умеют превращаться из одного вида в другой, это тоже доказано экспериментально.

И вот как объяснил парадокс профессор Биленький: «Осцилляции говорят о том, что мы открыли физику за пределами Стандартной модели». Для рядовых людей это должно звучать сравнимо с открытием инопланетной жизни.

«Нейтрино позволяет увидеть то, что никаким другим способом не увидишь, – сказал 20 июня в Доме ученых ОИЯИ самый главный сегодня в мире специалист по нейтрино Самоил Михелевич Биленький. – Только за нейтрино получены четыре Нобелевских премии (1988, 1995, 2002, 2015). И может быть, это еще не конец».

Справка

Самоил Михелевич Биленький оказался в Дубне, в тогдашней Гидротехнической лаборатории (из которой в 1956 году вырос ОИЯИ), в 1952 году, после окончания МИФИ. С тех пор вся жизнь ученого неразрывно связана с Объединенным институтом ядерных исследований, с 1956 года – с Лабораторией теоретической физики. С 1970-го года, на протяжении двадцати трех лет он тесно сотрудничал с советско-итальянским профессором Бруно Понтекорво. В 90-е годы, работал в университете Турина.

Нейтрино – самая распространенная после фотона (света) во Вселенной частица. Понтекорво предложил идею о существовании нейтринных осцилляций в 1957 году и тогда же написал первую работу на эту тему. Вторую работу Бруно Максимович написал в 1967 году – через 10 лет после того, как он высказал идею. Тогда эта идея была очень непопулярной. В 1998 году был обнаружен эффект осцилляций нейтрино, отмеченный Нобелевской премией 2015 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить