. Дубна: 11 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

15 июня 2018 г. с российского спутника "Аист-2Д" был сделан высокодетальный (с пространственным разрешением 2 м) снимок Земли - территории австралийского города Перт. Впервые изображение нашей планеты было получено через облучатель, который двигался над зафиксированным антенным зеркалом. Обычно снимки подобной четкости делаются при помощи опорно-поворотного устройства.

Используя новую технологию, можно применять более простые передвижные и универсальные антенны, которые будут дешевле в производстве. Так, использованная при съемке антенна весила всего 20 кг и имела зеркало диаметром 2 м.

Фото планеты было принято автоматизированным лабораторным комплексом космического мониторинга "Лоретт" (LoReTT - Local Real Time Tool), который передает файлы данных на жесткий диск компьютера и считывает изображения с многочисленных спутников, расположенных на удалении до 200 км.

Данная разработка сделана одноименной российской компанией, и аналогов ей в мире не существует, что подтвердил Европейский патентный офис.

Разработчики ноу-хау планируют совершенствовать комплекс мониторинга дальше, а также вовлекать школьников в процесс изучения информации, получаемой со спутников. Увлекательным для учащихся образовательным процессом сооснователи фирмы "Лоретт" Владимир и Ольга Гершензон занимаются с 1990 года, с создания проекта школьной метеостанции, к которой тогда присовокупили станцию приема информации со спутников. В те времена, 28 лет назад, данные можно было получать с разрешением всего лишь в 4 км на пиксель, в то время как сейчас технологии позволяют принимать до 50 см на пиксель.

"Это не просто этап в развитии нашей новой компании — это начало реализации абсолютно уникальной образовательной программы, которую пока может предложить миру только Россия", - уверена О. Гершензон.

По информации пресс-службы инженерной компании "Лоретт"

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить