. Дубна: 10 oC
Дата 30.09.2020

18-19 апреля в Дубну презжала межведомственная делегация Социалистической Республики Вьетнам. В ее составе наукоград посетили вице-президент провинции Донгнай и президент Вьетнамского института атомной энергии (VINATOM) Чан Ти Тхань вкупе с сотрудников Министерства науки и технологий и ВИНАТОМа, а таке представителями административных и партийных органов управления и провинции Донгнай.

Руководил делегацией заместитель министра науки и технологии Чан Ван Тунг.

Вначале гости посетили Особую экономическую зону "Дубна", где ознакомились с правилами для резидентов и инвесторов и осмотрели правобережную и левобережную площадки зоны.

Затем вьетнамцы направились в ОИЯИ, где также побывали на обеих площадках Института и встретились со своими соотечественниками - сотрудниками Объединенного института. В ходе визита гостям была показана Фабрика сверхтяжелых элементов и реактор ИБР-2 с комплексом спектрометров, который и вызвал их наибольший интерес. Дело в том, что визит представителей Вьетнама тесно связан со строительством на территории их страны исследовательского реактора, который возводит там ГК "Росатом". В связи с этим продолжаются переговоры консультативного характера между Объединенным институтом ядерных исследований и руководством "Винатома". ОИЯИ делает экспертизу проекта.

Президент "Винатома" Чан Ти Тхань подчеркнул, что пример и опыт ОИЯИ очень важен для того, чтобы убедить вьетнамскую общественность в безопасности исследовательского реактора.

Итогом завершавшей визит встречи с руководством Института в лице М.Г. Иткиса стало трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области проведения научных исследований и подготовки научно-технических кадров, подписанное ОИЯИ, полномочным представителем Вьетнама в КПП государств-членов ОИЯИ и "Винатомом".

Также стороны пришли к заключению, что необходимо составить долгосрочный план развития сотрудничества Вьетнам-ОИЯИ в рамках разрабатываемой стратегии развития ОИЯИ до 2030 года.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить