. Дубна: 5 oC
Дата 26.10.2020

Лаборатория информационных технологий ОИЯИ выступила соорганизатором очередной конференции «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP 2019), которая прошла с 1 по 5 июля в Высоких Татрах, Стара Лесна (Словакия). Также молодые ученые смогли принять участие в компьютерной школе, проходившей в дни конференции.

Среди других организаторов ММСР-2019 - Национальный научно-исследовательский институт физики и ядерной технологии им. Хория Хулубея (IFIN-HH) (Бухарест, Румыния) и три научных заведения словацкого города Кошице: Институт экспериментальной физики Словацкой академии наук, Технический университет и Университет им. П. Й. Шафарика.

Свыше 100 ученых и специалистов ОИЯИ и 15 стран (Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Канады, Молдовы, России, Румынии, Словакии, США, Финляндии и Чехии) стали участниками конференции. Среди россиян участниками были, помимо работников ОИЯИ, представители Курчатовского института, ИМПБ РАН, ИПМ РАН, МГУ, МГИМО, РУДН, СПбГУ и других. Было зачитано 19 пленарных и 74 секционных доклада, охватывающих следующий круг тем:

  • машинное обучение и аналитика больших данных;
  • алгоритмы параллельных и гибридных вычислений;
  • математические методы и инструменты моделирования сложных физико-технических систем, вычислительной биохимии и биоинформатики;
  • методы, программное обеспечение и программные пакеты для обработки экспериментальных данных;
  • методы компьютерной алгебры, квантовых вычислений и квантовой обработки информации.

На проходившей параллельно международной компьютерной школе "Машинное обучение, параллельные и гибридные вычисления и анализ больших данных" команды студентов и аспирантов соревновались в разработке и написании параллельных алгоритмов для решения математических задач в рамках хакатона "TATRATHON 2019". Также на школе были прочитаны лекции и даны мастер-классы по технологиям параллельного программирования, применению библиотек для задач глубокого обучения и нейронным сетям.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить