. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Международные эксперты в составе Программно-консультативного комитета по ядерной физике проверили исполнение исследовательских проектов ядерщиков Объединенного института ядерных исследований за 2019 год и дали свои рекомендации на ближайшее будущее.   

Программно-консультативные комитеты (ПКК) ОИЯИ нужны для контроля за качеством научных результатов, которые получают ученые. Эксперты ПКК следят за тем, чтобы темы научных исследований были актуальными для мировой науки и чтобы уровень исследований был высочайшим. В эксперты ПКК Объединенный институт ядерных исследований приглашает лучших мировых специалистов в своей области.

Основных тематических направлений исследований у ОИЯИ три: конденсированные среды (нейтронная физика), ядерная физика и физика частиц. Поэтому программно-консультативных комитетов ровно столько же – они соответствуют трем направлениям исследований. ПКК проводят свои сессии раз в полгода, перед сессиями Ученого Совета ОИЯИ, и дают Ученому совету свои рекомендации.

Первым в этом году провел сессию ПКК по конденсированным средам – в середине января.

В конце января – 30 и 31 числа – прошла сессия ПКК по ядерной физике.

Эксперты ПКК выслушали отчет о результатах и планах будущих исследований по теме «Исследования нейтронных ядерных взаимодействий и свойства нейтрона». Область исследований касается свойств ультрахолодных и холодных нейтронов и их взаимодействий.

ПКК признал эту тему актуальной, а достигнутые результаты – успешными. И рекомендовал уделить особое внимание разработке ключевых технологий для нового источника нейтронов Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) ОИЯИ.

Для поддержания и развития научного потенциала Лаборатории нейтронной физики им. Франка и для расширения сферы научных исследований ЛНФ члены ПКК одобрили представленные на сессии планы модернизации ускорителя ЭГ-5. Этот ускоритель важен для изучения реакций с быстрыми квазимоноэнергетическими нейтронами в ОИЯИ и для реализации в будущем проекта микропучка.

ПКК рекомендовал тщательно сравнить два варианта: модернизацию существующего ускорителя EG-5 и покупку нового ускорителя с учетом всех рисков. Полный проект, по мнению экспертов ПКК, должен включать подробную информацию о графике, людских и финансовых ресурсах, а также аналих возможных рисков.

Предложение об открытии нового проекта «Эксперимент BECQUEREL на ускорительном комплексе NICA» ПКК поддержал. И рекомендовал дирекции Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ предоставить финансовую поддержку для обновления оборудования, которое должно использоваться в эксперименте BECQUEREL

Проект BECQUEREL подразумевает проведение эксперимента по исследованию мультифрагментации и поиску нестабильных состояний в ядрах.

Большой интерес членов ПКК вызвали отчеты о состоянии и планах Фабрики сверхтяжелых элементов, представленные В. Семиным (циклотрон DC-280) и В. Утёнковым (сепаратор GFS-2). Синтез изотопов московия в оеакция 48Ca + 243Am будет первым тестом нового ускорителя и сепаратора Фабрики сверхтяжелых элементов. ПКК поздравил Лабораторию ядерных реакций им. Флерова за отличную работу в этой чрезвычайно сложной области исследований.

Из 13 стендовых докладов молодых ученых ОИЯИ ПКК выбрал для представления на ближайшей сессии Ученого совета ОИЯИ работу А. Кузнецовой «SHELS. Изучение изотопов нобелия с массивом GABRIELA».

К следующей сессии члены ПКК попросили подготовить все материалы заблаговременно, чтобы у экспертов было достаточно времени для их изучения и анализа.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить