. Дубна: 28 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

Музей математики под открытым небом работает в столице Адыгеи – городе Майкопе. Его назвали Математическим парком.

Там собраны предметы искусства, иллюстрирующие в городской среде математические факты и концепции. И все ради популяризации математики среди широких кругов общественности.  

Там есть каменная лента Мёбиуса с единственной поверхностью. Она сделана из доломита.

Есть семь мостов Кёнигсберга из старой математической задачи, которую решил Леонард Эйлер. В задаче требовалось составить маршрут прогулки по Кенигсбергу так, чтобы пересечь каждый из семи его мостов лишь один раз. Леонард Эйлер доказал, что это невозможно.

Еще один математический арт-объект – правильный додекаэдр: одно из пяти Платоновых тел. Автор концепции – Асе Еутых, член Союза художников России, народный художник Адыгеи. Скульптор – Татьяна Ваганова, член Союза художников России.

Есть памятник теореме Пифагора – пифагоровы штаны. Это классическое геометрическое видение теоремы Пифагора с квадратами, образующими треугольник, стало символом Математического парка.

Однополостный гиперболоид вращения – поверхность, образованная вращением гиперболы вокруг своей продольной оси – тоже нашел свое место в Математической парке Майкопа. То, что видит зритель, глядя на гиперболоид, на самом деле является оптической иллюзией: вертикальные линии инсталляции совершенно прямые. Эту особенность использовал русский инженер В. Шухов при строительстве телебашни в Москве на Шаболовке. Ныне эта телебашня называется башней Шухова.

Есть в Математическом парке арт-объект «Триангуляция». Он очень важен для понимания принципа работы любой программы компьютерного 3D-моделирования. Ведь все объемные поверхности компьютер моделирует с помощью набора прилегающих друг к другу треугольников.  

В Математическом парке много интересного, познавательного и жизненно важного. Этот парк создан на базе Республиканской научно-математической школы Адыгеи при поддержке Лаборатории популяризации математики Математического института им. В.А. Стеклова и Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета.

В парке можно не только познавать математические законы, но и погружаться в волшебный мир звуков. Там регулярно проводятся концерты классической и джазовой музыки, исполняются мировые хиты и советские песни, звучат народные мелодии.

Странно, что такого парка еще нет в Дубне – городе мировой науки.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить