. Дубна: 14 oC
Дата 15.06.2024
rss telegram vk ok

25 марта торжественно открыт новый корпус Учебно-научного центра ОИЯИ на ул. Вавилова, 4-А. УНЦ ОИЯИ переехал в здание, в котором до 2015 года находился филиал МИРЭА в Дубне и которое затем выкупил Объединенный институт. В 2021 – 2023 годах в корпусе был проведен полный капитальный ремонт; сейчас вокруг здания продолжается благоустройство.

«Спасибо всем нашим проектным и строительным службам и всей большой команде Учебно-научного центра. Сегодня у нас в городе появляется новый объект, который будет активно использовать не только ОИЯИ, но и городские школы, и те школьники и студенты, которые будут приезжать в Дубну», – сказал на открытии директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Доступность для посещения стала главной причиной переезда УНЦ с закрытой территории техплощадки ЛЯП ОИЯИ в институтскую часть Дубны. Отремонтированное здание находится вблизи еще одного объекта притяжения ОИЯИ – Универсальной библиотеки им. Блохинцева, а также подшефного ОИЯИ физматлицея им. В. Г. Кадышевского. «Мы выходим в город, в результате чего больше ребят смогут нас посещать. Мы становимся доступнее для всех», — прокомментировал и. о. директора Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Верхеев. Он отметил, что мероприятия для учеников школ, проводившиеся ранее в различных местах, такие как Дни физики и хакатоны, теперь будут базироваться в новом корпусе.

В своем новом доме Учебно-научный центр ОИЯИ продолжит развитие направление научно-просветительской деятельности, нацеленной на студентов и школьников. Для студентов на третьем этаже оборудованы лаборатории инженерного практикума, оснащенные оборудованием для проведения программ по автоматизации, вакуумной технике, электронике, СВЧ и Medipix.

Для школьников на втором этаже специалисты отдела разработки и создания образовательных программ подготовили физический практикум, на котором ребята смогут самостоятельно воспроизвести основные физические явления и приобрести навыки работы с измерительными приборами. На первом этаже, помимо офисных помещений, расположены лекторий и видеостудия.

Таким образом, наука стала еще ближе для тех, кто только в нее входит. «Для студентов мы предоставляем инженерные практикумы, где ребята могут повысить свою квалификацию с использованием настоящего научного оборудования. Школьники могут посещать мероприятия по робототехнике, 3D-печати, инженерные практикумы – различные активности, которые направлены на повышение интереса к естественнонаучным предметам. Пока что мы по-прежнему ориентируемся на разовые мероприятия для школьников», — рассказал Александр Верхеев.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить