. Дубна: 2 oC
Дата 24.11.2020
rss vk ok fb twitter

Дочек и сыночков надо хвалить по-разному. Мальчиков надо хвалить за сделанное, девочек хвалить за сделанное нельзя. И вот почему, объясняют психологи.

Если девочку хвалить за то, что она сделала: испекла вкусный блин, чисто вымыла посуду, красиво вышила, значит, сформировать у неё определенный комплекс. Меня любят только за мои заслуги. Признание мне приносит только то, что я сделала, а сама я никого не интересую и ничего не стою. Любовь я могу только заработать. Будут заслуги, будет любовь. Поэтому надо хвалить не дело, хорошо выполненное дочкой, а её саму – умница, рукодельница, помощница, заботливая моя красавица и т.д.
Здоровое положение вещей таково: я достойна любви, потому что я есть, потому что я – умница, потому что я – хозяюшка, потому что я – помощница, потому что я – принцесса, потому что я – фея на кухне. Когда одобряют саму её природу, девочка делает вывод: чтобы мне получить любовь, надо просто оставаться собой. Это важный принцип воспитания девочки.
С мальчиками всё наоборот. Мальчика следует хвалить не за саму его природу, а за выполненное дело, за его заслуги. Мама с восторгом произносящая: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец, способствует деградации мужского начала в сыне. Мужчине хорошо тогда только, если он чего-то достигает.
Чтобы побудить мальчика совершенствоваться, расти, ему надо говорить о его заслугах: великолепно сделано, умело, отлично. Мальчик в меньшей степени нуждается в ласковых словах, ему нужна похвала за то, что он достиг.
Вместо того, чтобы сказать сыну «заинька», «солнышко», лучше покажите гостям сделанный сыном кораблик. Это важнее, чем все ласковые слова. "Посмотрите, что он сделал. Угадайте, кто это сделал? Правильно, это Федя сделал, мой сын!" Такая похвала гораздо больший стимул для мальчика.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить