. Дубна: 28 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

В преддверии Дня Победы глава городского округа Дубна Сергей Куликов поздравил участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Башмарова.


Жизнь Владимира Михайловича – готовый сценарий захватывающей повести о 16-летнем пареньке, который мечтал о морских странствиях, служил на кораблях Военно-морского флота, а затем, демобилизовавшись с флота, создавал вооружение для защиты рубежей страны.

В 1943 году 16-летний Володя направился в Архангельск, далее – на Соловецкие острова, в школу ВМФ. После закрытия в 1939 году тюрьмы острова были переданы военным. Одной из школ учебного отряда в 1942–1945 годах стала Школа юнг, в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста.

«Занятия проходили в Соловецком кремле. Не сложны были сами науки, но нелегко было запомнить голландские названия в устройстве кораблей, парусников, шлюпок», – вспоминает Владимир Михайлович.

Соловецкую школу юнг Владимир Михайлович закончил с отличием в начале 1944 года. После учёбы Владимир Башмаров был направлен на английский линкор «Ройял Соверен» в Ваенгу (в настоящее время Североморск), на котором нес службу до 1949 года.

День Победы Владимир Михайлович встретил в Кольском заливе, вернувшись из похода.
«Услышали оглушительную стрельбу. Стреляли из всех орудий корабля. Война закончилась!» – вспоминает Владимир Михайлович.

В 18 лет юнге было присвоено звание «краснофлотец». Далее – матрос, старший матрос, старшина 2-й статьи. Срочную службу Владимир Башмаров закончил в звании старшины 1-й статьи.

Владимир Михайлович Башмаров награжден орденом Отечественной войны, медалью Нахимова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Завершил военную службу Владимир Башмаров в 1951 году на крейсере «Адмирал Нахимов».

Демобилизовавшись с флота, Владимир Михайлович вернулся на родину и в 1951 году начал трудовую деятельность на заводе в поселке Иваньково, обучаясь сборке у квалифицированного немецкого специалиста по специальности «Электрик спецоборудования самолета». Он участвовал в изготовлении двух изделий 140, 150, первой противокорабельной крылатой ракеты наземного базирования КСС.

Владимир Михайлович без отрыва от работы закончил вечерний авиационный техникум. Его дипломная работа – катапультное кресло самолета – была использована в производстве. Будучи отличным специалистом, он был привлечен в 1955 году Александром Яковлевичем Березняком на летные испытания изделий в Севастополь. Сначала делали запуски с мыса Фиолент. Затем перешли на корабль – крейсер «Адмирал Нахимов», на котором Владимир Михайлович завершал свою военную службу. Так судьба вновь вернула в его жизнь любимое море. Работа продолжалась около года.

Затем Владимир Михайлович Башмаров работал мастером на изделии П15 – противокорабельная крылатая ракета морского базирования. Он участвовал во всех испытаниях летных ракет, которые изготавливались на ДМЗ по проектам МКБ «Радуга».

В 1987 году Владимир Михайлович Башмаров был переведен в отдел технического контроля – контролировал изготовление средств наземного оборудования в тюрьмах (Ивановская обл., Эстония). Стаж работы ветерана на Дубненском машиностроительном заводе – более полувека.

Работая на заводе, Башмаров принимал активное участие в спортивной жизни, выходя на все лыжные эстафеты. Любовь к лыжам сохранил со времен военной службы (он состоял в лыжной команде эскадры) до 80-летнего возраста.

У Владимира Михайловича большая дружная семья: две дочери, два внука, трое правнуков. К сожалению, супруга уже ушла из жизни.

Владимир Михайлович, от всей души желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить