. Дубна: 6 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

Российский и советский журналист и писатель Владимир Степанович Губарев скончался в Москве 25 января на 84-м году жизни.

Владимир Губарев вошел в журналистику в 60-е годы ХХ века. Он работал в газетах «Комсомольская правда» и «Правда», рассказывая о советских космических исследованиях. Как писатель-фантаст писал произведения в соавторстве с фантастами  В.Аграновским, Д.Биленкиным, Я. Головановым, В.Комаровым и художником П. Буниным под коллективным псевдонимом Павел Багряк.

В 1970-е годы он был постоянным автором журнала «Наука и жизнь» и впоследствии стал членом его редакционного совета.

Всемирную славу Владимиру Губареву принесла пьеса «Саркофаг» об аварии на Чернобыльской АЭС. Он первым из журналистов оказался в Чернобыле уже через несколько часов после взрыва реактора и сумел в художественном произведении объективно представить картину происходившего там. Пьеса «Саркофаг» была поставлена в 56 театрах мира и имела огромный успех. В Великобритании ее отметили театральной премией имени Лоуренса Оливье.

Владимир Губарев – автор 6 пьес, множества научно-популярных статей об освоении космоса, научном прогрессе, ответственности науки и учёных перед человечеством. В серии «Судьба науки и учёных России» вышло его 14 книг.

Владимир Губарев неоднократно бывал в Дубне, был большим другом Объединенного института ядерных исследований. На одной из творческих встреч в ДК «Мир» ОИЯИ в 2009 он представил свою новую книгу «Атомная бомба» об истории советского Атомного проекта.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить