. Дубна: 9 oC
Дата 29.10.2020

Мособлдума намерена запретить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области через автоматы быстрого питания.

В декабре депутаты Мособлдумы соберутся для того, чтобы обсудить, как закрыть лазейки, которые есть в законе, запрещающем продажу так называемых энергетиков. Действующий с мая этого года соответствующий закон не учел продуктовые автоматы, и лоббисты быстро сориентировались. Теперь любой желающий, в том числе и подросток может свободно купить баночку с вредным пойлом в автомате быстрого питания.

Вот как прокомментировал это решение председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов: «Более полугода, прошедшие с мая месяца, когда закон вступил в силу, это вполне достаточный срок, чтобы можно было подвести предварительные итоги и сказать, что и где нужно подкорректировать. Но уже сегодня есть несколько моментов – лазеек в законе. Одна из них – продажа энергетиков в автоматах быстрого питания. То, что через подобные устройства нельзя распространять эти напитки, мы в своём законе не прописали. И в результате сегодня, несмотря на ограничения, вредящие здоровью энергетики по-прежнему доступны несовершеннолетним: любой ребёнок может купить их в торговом центре, кинотеатре, во множестве других общественных мест. Получается, что закон мы приняли, а нужного эффекта не получили».

Возможность внесения подобной запретительной нормы в закон «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» парламент Подмосковья планирует обсудить  на декабрьском круглом столе.

Депутаты не скрывают, что ужесточить закон будет непросто. Лоббисты уже обивают пороги судов с жалобами на нарушение Конституции. Их совершенно не волнует здоровье подростков.

«Увеличение активности противников энергетических запретов регионов свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении, раз лоббисты всерьез обеспокоились. Но нужно активизировать работу, чтобы больше ни у кого не возникало мысли оспаривать наше право ограждать граждан от потребления отравы», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить