. Дубна: 14 oC
Дата 13.06.2024
rss telegram vk ok

Специалисты природоохранного фонда «Верховье» по заказу Минэкологии Московской области обследовали государственный природный заказник областного значения «Комплекс старых ельников с переходным болотом», расположенный в городском округе Клин. Одним из наиболее важных вопросов была сохранность охраняемых и нуждающихся в наблюдении видов. Среди последних – самые маленькие представители семейства совиных – воробьиный и мохноногий сычи.

«В границах этой особо охраняемой природной территории расположено местообитание одной из самых многочисленных в регионе популяций сычей, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Это очень интересные представители пернатых, нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении. Перепады погоды, снегопады и образование наста при заморозках внушали опасение за этих птиц, поскольку те добывают пропитание под снегом. Но оснований для беспокойства нет, сычи чувствуют себя хорошо».

Сычи отличаются небольшими размерами: масса мохноногого редко дотягивает до 200 граммов, воробьиного – 80 граммов. Из-за компактности их часто отлавливают, чтобы содержать в доме, однако эти птицы не терпят резких движений и шума, поэтому могут не прижиться. Тихон Фирсов добавил, что при обследовании клинского заказника подтверждено обитание других редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Московской области – длиннохвостой неясыти, обыкновенного осоеда и кедровки. Помимо этого, отмечены местообитания обыкновенной рыси и речной выдры.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить