. Дубна: 21 oC
Дата 18.06.2024
rss telegram vk ok

Сизый голубь – птица знакомая каждому жителю города, но отнюдь не каждым любимая. Орнитологи уверяют, что эти вторично одичавшие пернатые вносят свой вклад в экосистемы городов и еще могут "переучиться" есть все, что найдут и столоваться на помойках, если человек перестанет их закармливать и бросать мусор, где попало.

«Человек удивляется при виде необычного лесного обитателя в черте города, но практически не интересуется теми, кто живет с ним бок о бок на протяжении долгих лет.  Мы зачастую не замечаем животных, плавно вписавшихся в нашу привычную городскую жизнь, а ведь они являются ее неотъемлемой частью. Такие пернатые, как голуби, воробьи, вороны встречаются нам ежедневно. Многие граждане не задумываются об их роли в экосистеме города, полагая, что эти пернатые являются в ней лишним звеном, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Многие жители Подмосковья недолюбливают голубей из-за того, что они являются переносчиками заболеваний, а также виновниками порчи культурных памятников».

Орнитологи уверяют, что корень зла лежит на поверхности, для его решения нужен грамотный биологический и экологический подход. Птиц нельзя заставить не есть из мусорных контейнеров, как тех же бродячих кошек или собак, но можно повысить культуру населения, а именно производить регулярный вывоз отходов, не бросать мусор, где попало, производить уборку придомовых территорий и парковых зон, закрывать мусорные контейнеры крышкой.

Сизый голубь является вторично одичавшей птицей. Ранее до одомашнивания и разведения сизаря человеком в целях его использования в качестве почтальона или же еды, голуби были дикими и питались зерновой пищей. После спада моды на разведение, с появлением технологий передачи данных, птицы стали ненужными и оказались на «улице». Привыкшие жить бок о бок с человеком они уже не смогли вернуться обратно в свою естественную среду обитания, а начали обустраиваться в «каменных джунглях» и со временем оккупировали города. Люди сами создали для них благоприятные условия. Несанкционированные свалки, заброшенные здания, являющиеся местами кормления и размножения пернатых стали для них излюбленными местами. Кроме того, в городской среде у голубей практически не осталось естественных врагов, не считая единичные случаи нападения кошек и собак, вследствие чего их популяции с каждым годом лишь увеличиваются.

Однако, несмотря на все, эти пернатые вносят и положительный вклад в экосистемы городов, очищая газоны, клумбы и дорожки в парках, скверах и дворах от пищевых отходов, выброшенных человеком.

«Не нужно забывать, что голуби, как и другие вторично одичавшие животные – полноправные жители наших городов. Сизый голубь не относится к редким видам, занесенным в Красную Книгу, но его прямое уничтожение в целях сокращения численности, как и других бездомных животных, запрещено законом. Бороться нужно не с птицами, а с тем, чтобы наши граждане не кормили их в общественных местах и не выбрасывали мусор, где попало и как попало. Только повысив экологическую грамотность населения можно рассчитывать на сокращение переносчиков опасных заболеваний и стабилизацию численности городских бездомных животных», – сообщил Тихон Фирсов.        

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить