. Дубна: 15 oC
Дата 21.06.2024
rss telegram vk ok
Фото wildfauna.ru.

Не раз каждый из нас наблюдал маленьких проворных зверьков с длинным носом, умеющих быстро зарываться в землю и с виду напоминающих мышей. Землеройки – насекомоядные животные, живущие бок-о-бок с человеком и приносящие ему большую пользу.

«Многие считают, что землеройки являются грызунами, поедающими посевные культуры, клубни и корни растений, однако это совсем не так. Эти мелкие зверьки не имеют ничего общего с мышами, кроме схожего внешнего вида. Землеройки относятся к отряду насекомоядных животных и являются прожорливыми хищниками, которых не интересуют ни растения, ни их плоды,  – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Главными кормовыми объектами мелких прожор являются насекомые, черви и земноводные».

По словам зоологов, несмотря на свои скромные размеры землеройки являются одними из свирепых хищников на планете, а все из-за их сверхбыстрого обмена веществ и необходимости постоянного поиска пищи. Кормятся эти зверьки практически непрерывно, не позволяя себе подолгу спать, ведь оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды  – всего за 7 – 9 часов (малая бурозубка – за 5,5 часов). В пищу идут всевозможные насекомые, черви, мелкие лягушки, тритоны, слепыши мышей и даже сородичи. За день хищница употребляет объем пищи, в 1,5 – 2 превышающей вес собственного тела.

В отличие от грызунов землеройки не вредят сельскохозяйственным культурам, а наоборот приносят большую пользу, истребляя почвенных насекомых-вредителей и их личинок в тех местах, куда другим хищникам до них не добраться: под снегом, валежником, камнями, в толще листовой подстилки и под землей.

Будучи прожорливыми хищниками и являясь грозой и страхом для животных меньше себя, землеройки так или иначе попадают под взор крупных хищников, однако на этот случай у них есть секретное оружие. По бокам и возле хвоста, у зверьков имеются железы, источающие неприятный для некоторых животных запах. Лисицы, кошки, собаки брезгуют есть землероек, но зловоние не является проблемой для хищных птиц и куньих.

«В Московской области обитает 2 вида землероек, занесенных в Красную книгу Московской области: равнозубая и крошечная бурозубки, которые находятся под охраной. Просим жителей относиться к этим зверькам с уважением и не уничтожать их, ведь они приносят большую пользу экосистеме и являются своеобразными контролерами численности насекомых-вредителей в регионе», – добавил Тихон Фирсов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить