. Дубна: 18 oC
Дата 18.06.2024
rss telegram vk ok

В Подмосковье обитает красивая и редкая ящерица – прыткая ящерица, которую некоторые жители рассматривают в качестве домашнего питомца. Минэкологии предупреждает жителей о том, что изымать редкие виды из природы запрещено и настоятельно рекомендует наблюдать за «краснокнижниками» со стороны.

«Отлавливание интересных с точки зрения коллекционеров и любителей экзотических животных видов из естественной среды наносит вред их популяциям, – сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Прыткая ящерица является одной из любимиц ловцов рептилий из-за своей яркой зеленой окраски и достаточно большого для ящериц средней полосы размера. Однако браконьерам и любителям экзотики стоит помнить о том, что этот вид занесен в Красную книгу Московской области и изымать его из природы запрещено, такие действия влекут за собой наложение административной ответственности».

По словам герпетологов, у прытких ящериц ярко выражен половой диморфизм. Самцы несколько крупнее самок и имеют яркую зеленую окраску в то время, как особи женского пола окрашены в коричневый цвет. Прыткие ящерицы питаются насекомыми и беспозвоночными, но имеют предрасположенность к каннибализму и могут поедать своих мелких сородичей.

В Московской области вид встречается повсеместно, однако спорадически. За последние годы прытких ящериц отмечали в городских округах: Егорьевск, Зарайск, Кашира, Коломна, Красногорск, Луховицы, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Серебряные Пруды, Шатура, Чехов, Талдомский, Наро-Фоминский, Ленинский, Лотошино, Сергиево-Посадский, Серпухов, Богородский.

«Одно дело, когда редкий вид изымают из природы специалисты для его изучения и возможности разведения и поддержания популяции в условиях неволи для последующего выпуска в естественную среду, другое дело, когда животное отлавливают незнающие граждане в целях продажи или содержания у себя дома в качестве домашнего питомца. Без согласования с нашим ведомством изъятие любого объекта флоры и фауны, занесенного в Красную книгу Московской области запрещено законом. Мы стараемся контролировать деятельность по изъятию краснокнижных видов и просим неосведомленных граждан не брать себе домой диких животных. Им будет немного лучше в естественной среде, нежели в тесном аквариуме, вольере или террариуме», – добавил Тихон Фирсов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить