. Дубна: 16 oC
Дата 12.07.2024
rss telegram vk ok

На днях встретила коренного жителя Дубны, который родился и провел свое детство на территории, где сейчас находится озеро, почему-то называемое Лебяжьим. Он рассказал много интересного об этом месте.

Удивляется, что озеро называют Лебяжьим – ведь лебедей на нем никогда не было. Да и озеро это появилось не так давно: уже после Великой Отечественной войны.

Жилой поселок, где родился и провел детство мой собеседник, появился в середине 1930-х годов во время строительства Канала имени Москвы. Поселок назывался Вторым участком – здесь в бараках жили заключенные, которые строили канал. Первый участок был на левом берегу Волги рядом с дамбой плотины Иваньковской ГЭС.

После ввода канала в эксплуатацию заключенных из Второго участка вывезли, а в их бараках поселили сотрудников, которые обслуживали Канал имени Москвы, и работников рыболовецкой артели. После войны в Иваньковском водохранилище водилось столько рыбы, что ее ловили целой артелью.

На месте сегодняшней бензоколонки Роснефти стояли два двухэтажных дома, где размещались сотрудники железной дороги, которые работали на станции Большая Волга. Между этими домами и берегом канала и стояли одноэтажные деревянные бараки Второго участка. Никаких частных домов на территории около Канала имени Москвы не было.

В бараках – сквозной коридор во всю длину здания, и по обе стороны коридора – комнаты размером восемь квадратных метров. Многие жители поселка болели туберкулезом. В Дубне для их лечения был выстроен свой туберкулезный диспансер на Большой Волге.

Место в поселке Второго участка было болотистое, но вода под ногами не стояла, поскольку еще во время строительства канала в поселке устроили дренажную систему: проложили канавы, где собиралась вода. Собранную воду перекачивал в Канал имени Москвы постоянно работавший насос на берегу Канала. Там же на берегу, левее причалов, был угольный бункер, откуда загружали уголь в курсировавшие по Волге речные суда – все они тогда были на паровой тяге.

Питьевую воду жители поселка брали прямо из Волги. Летом зачерпывали воду ведром с берега. Зимой во льду была постоянно открытая прорубь, которую ограждали специальной деревянной рамкой для безопасности жителей.

Рядом с поселком был стадион «Авангард». Его поле, хоть и заросло травой и деревьями по периметру, все еще различимо слева от асфальтовой дороги, которая ведет от бензоколонки Роснефти к причалам. Стадион был очень популярен у жителей поселка. Дети и взрослые играли там в футбол.

До Великой Отечественной войны вся ныне заболоченная территория по обе стороны автомобильной дороги от станции Большая Волга к парому в Конаково через канал была песчаной и сухой. Оттуда брали песок для строительства канала. Вода стала туда просачиваться уже в конце 1940-х годов.

Мой собеседник родился в середине сороковых и рассказал, что в детстве он с друзьями ходил пешком через территорию, где сейчас разлился водоем, кем-то названный теперь Лебяжьим озером. Воды тогда было в этом месте, как в большой луже – чуть выше, чем по щиколотку. И мальчишки по дороге через эту большую лужу брали с собой бредень (сетку, закрепленную концами на палках), чтобы им ловить мелких окуньков по пути. Шли парой и тащили между собой бредень. Уловом были довольны.

В большой луже, которую называют сейчас Лебяжьим озером, жители поселка не купались – и мелко, и грязно: там появились несущие заразу утки. Купались в чистой волжской воде. Слева от поселка был пляж на берегу Канала имени Москвы.

kanal pliazhВ этой волжской воде купались жители Второго поселка.

В 1960-е поселок Второго участка расселили. Жителям поселка дали квартиры в хрущевках на улице Правды. Все строения поселка снесли. С тех пор никакого жилья (то есть ни одного дома) между станцией Большая Волга, так называемым Лебяжьим озером и берегом Канала имени Москвы не было, утверждает мой собеседник. Никакого строительства и никакого развития территории в этом месте тогда не предусматривалось из соображений безопасности сооружений Канала имени Москвы.

Вот такие факты.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить