. Дубна: 7 oC
Дата 21.09.2020

Шествие Бессмертного полка в День Победы у многих оставило недоумение. Нет, не само шествие, а организация. Понятно, что пытались сделать, как лучше, а получилось всё согласно черномырдинскому афоризму.

У многих вызывает недоумение, зачем отделили шествие горожан с портретами родных воинов от общего торжества, которое по традиции завершается на Братских могилах? Почти полвека 9 мая люди стекаются к мемориалу на Большой Волге к главному моменту торжества – минуте молчания в честь павших за Победу. Специально приезжают с левого берега, где свое торжество у воинского памятника в парке устраивается пораньше, чтобы желающие левобережцы успели поучаствовать в основном городском событии.

В советское время эта традиция обрастала стихийным празднеством в лесу у мемориала, куда общепит пригонял машины с дефицитными вкусностями. Кому доставалось, тот тут же ими и поминали погибших. Плохо было то, что спиртное употреблялось здесь же.  Пьяные омрачали торжество. Слава богу, с поедально-выпивальной традицией покончили, как только исчез дефицит продуктов и усилилась борьба с пьянством.

Постепенно традиция обрела благородный и законченный образ: чеканили шаг военные (благо было свое воинское училище), за ними шел полк участников войны, а следом  народ. С годами полк участников войны редел, и теперь его заменили горожане с фотографиями тех, кто-то когда-то 9 мая сам шагал на Братские могилы, а также тех своих родственников, кто не дожил до Победы или жил не здесь. Главное – они воевали.

То, что в Дубне новая традиция прижилась, показал День Победы в прошлом году. Дубненцы по доброй воле изготовили планшеты с фотографиями дорогих солдат и выстроились в колонну Бессмертного полка. Многие держали по несколько фотографий. «Господи, сколько же людей воевало, погибло, чтобы мы сейчас жили!» – это понимание настолько обострил Бессмертный полк, что никаким штатным идеологам было бы не под силу. Бессмертный полк выявил очень важное – нравственное начало в народе живо, и потребительские веяния нового времени не погубили пока совесть, память, любовь.

Главное не превратить душевный порыв в формальность. Нужно очень аккуратно обращаться с традициями. Вся эта длинная преамбула к тому, что не стоит улучшать хорошее и разделять общее торжество на две части.

 В этот раз шествие полка стартовало с улицы Вернова, у озера. Согласно объявлению шествие начиналось в 13:30, но по факту движение стартовало в 14:00. То ли какого-то начальника ждали, то ли геликоптер, который стал жужжать над колонной аккурат в это время, снимая полк сверху. Солнце нещадно пекло, люди не могла понять, чего все ждут, если «расписание» известно.

Полк выстроился большой. В начале колонны молодежь с 50-метровой георгиевской лентой, затем студенты, школьники и горожане с фотографиями солдат. Георгиевская лента – хорошая традиция. Она задает размеренный темп движению. Нести ленту непросто (ОД попробовала), она тяжелая, а её требуется приподнять на вытянутой руке. Периодически ленту следовало натягивать, тогда колонна на секунду замирала. До памятника боевому самолету, установленному у гостиницы «Гриль», шли долго. Жаль, что никто, кроме геликоптера шествие не видел. Движение транспорта перекрыли, пешеходов в этой части не бывает. У самолета остановились, прозвучали краткие речи, а потом концерт – словом, всё хорошо, но чувство недоумения осталось. Куда логичнее было привести этот замечательный полк на Братские могилы, на главное городское торжество. Думается, этот неудачный опыт послужит уроком, и на следующий год Бессмертный полк по традиции проследует к мемориалу на Большой Волге.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить