. Дубна: 0 oC
Дата 27.11.2020
rss vk ok fb twitter

18 мая более тридцати инвалидов-колясочников из областной общественной организации «Колесница» проехали по Дубне, чтобы убедиться, насколько доступна городская среда для инвалидов.

Акция проходила при поддержке министерства социального развития Московской области и управления социальной защиты Дубны. Инвалиды-колясочники прибыли из Клина, Химок, Подольска, Сергиева Посада, Волоколамска, Пушкино, Щелково. Было несколько колясочников из нашего города. Волонтерами выступили студенты социальной кафедры университета «Дубна».

Рейд доступности начался с университета «Дубна». Первым местом осмотра стал бассейн в новом спорткомплексе «Олимп» в университетском городке. Членам «Колесницы» продемонстрировали специальный подъемник-кресло, с помощью которого колясочника можно погружать в воду. Но не стали скрывать, что креслом никто не пользуется, так как колясочники этот бассейн пока не посещают. По мнению опытных проверяющих, кресло – вещь неудобная, легче попасть в воду на руках друзей. А лучше всего изначально строить бассейн так, чтобы имелся спуск в воду для маломобильных людей.

Следующим пунктом осмотра стал главный корпус университета. Пандус привел в ужас. «На него невозможно заехать, он убийственный», «Он не под какие нормы не подходит, это, наверное, спуск для машин, которые привозят что-то в университет», раздавались комментарии колясочников, пытавшихся по нему въехать. Лифт тоже оказался не для колясочников. Правда, представители университета загодя предупредили, что лифту 20 лет. Были замечания и по поводу кнопок вызова, которые почему-то не работали, а возле туалета кнопка находилась на такой высоте, что не каждый колясочник смог до неё дотянуться. Зато в аудитории несколько колясочников разместились. Как пояснил сотрудник университета Юрий Моталов, кроме пяти обязательных мест для инвалидов в первом ряду аудиторий, есть еще подвижные столы. Он же рассказал о видео и акустических приспособлениях для слабослышащих и слабовидящих. «Есть чем передавать знания слабовидящим и слабослышащим», – заключил оратор. Желтые полосы у порогов и вдоль коридоров для слабовидящих проверяющие оценили по достоинству. Что же касается колясочников, по мнению «Колесницы», университет к их приему готов плохо. Впрочем, студентов-колясочников пока в нашем университете нет. Возможно, к их появлению успеют подготовиться. Пока же университет «Дубна» – единственный в Подмосковье, в котором уже учатся слабовидящие и слабослышащие, – для них тут создана доступная среда.

Ректор университета Дмитрий Фурсаев пояснил, что «безбарьерной средой» университет занимается всего два года, а цель одна – «добиться, чтобы человек с ограниченными возможностями, если попадает в университет, смог действительно пройти каждый уголок университетского пространства и получить образование». «Я не тешу себя иллюзиями, что нам удалось всё сделать хорошо. Мы будем рады, если вы подскажете, что надо сделать», – сказал ректор, обращаясь к участникам рейда.

Пообещал учесть выводы проверяющих и руководитель администрации Дубны Александр Усов, признавшийся, что с 2013 года, как в городе началась целенаправленная работа по созданию доступной среды, «сделано много, но недостаточно для того, чтобы 400 с лишним малобольных жителей могли бы свободно перемещаться во все уголки города». 

Депутат Госдумы Ирина Роднина порадовалась, что в «Колеснице» собрались люди с активной жизненной позицией и проводят подобные рейды по городам Подмосковья. Это только на пользу. Она вспомнила, как девять лет назад депутаты хотели провести слушания по поводу инвалидного спорта для детей, но не смогли провести, потому что инвалиды не могли попасть в Госдуму. «Теперь в Госдуме есть представительство людей и от опорников, и от инвалидов по зрению. Проблемы инвалидов лучше поймут те, кто сами с этими проблемами сталкиваются. Любое ваше предложение и замечание – это для нас громадный опыт», ­– сказала Ирина Роднина.

А вот что о проблемах инвалидов рассказала «Открытой Дубне» колясочница Анна Третьякова, член общественной палаты Дубны.

«Главная проблема в городе – отсутствие автобусов с низким полом. Автомобиль с подъемником в соцзащите всего один и работает с 9 до 17 часов только в будни. Так что не получится «потусить» в выходные на культурных мероприятиях». А еще Анна рассказала о своем необычном опыте: «Когда я вижу, что где-то делают тротуар, то иду туда и разговариваю со строителями, как ни странно, меня слушают. Возле лавки фермерских продуктов на улице Карла Маркса сделали пандус, как я просила. Теперь я им могу пользоваться. Я могу показать по городу много мест, где я просто подходила  к владельцу магазина и говорила, что хожу в этот магазин, намажьте, пожалуйста, сюда полведра цемента. Мне так будет удобно». Анна Третьякова уверена, что идеи должны исходить снизу, от самих инвалидов.

Владимир Гужев из Химок (советник руководителя администрации Химок по делам инвалидов, член координационного совета  города, председатель химкинского отделения «Колесница», «стаж» инвалидности 36 лет) напротив уверен, что «сверху должны проявлять желание, тогда дело движется». Он рассказал, что в Химках дают квартиры инвалидам в специальных домах, что ходит низкопольный общественный транспорт, а на гемодиализ возят за счет бюджета города и только на то, чтобы сделать в городе бордюры ниже, потратили 20 миллионов рублей. Сейчас в Химках открывают школу Восьмого вида для ментальных детей (она пока единственная в Московской области).

 …После университета контролеры отправились в управление социальной защиты, опробовали пандус в гимназии №11, осмотрели левобережную часть Дубны. Пандусы гимназии и ДК «Октябрь» понравились. Когда ОД спросила одного из участников, какую бы он оценку поставил Дубне за доступную среду, тот сказал, что в 2009 году, когда он проходил лечение в восстановительном центре на Большой Волге, дело с доступной средой было на нуле. Теперь многое изменилось в лучшую сторону.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить