. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Министерство труда России проработает вопрос об уточнении определения понятия «инвалид», но не откажется от применения этого термина в законодательстве страны.

Такое разъяснение ведомство дало в связи с появившейся в СМИ информации о намерении Минтруда России отказаться от применения в законодательстве термина «инвалид».

«В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов будет проводиться проработка вопроса об уточнении определения понятия «инвалид» без намерения отказаться от применения термина «инвалид» в законодательстве», — говорится в официальном комментарии на сайте ведомства.

В Минтруде уточнили, что «с целью приведения понятия термина «инвалид» в соответствие с правозащитной моделью инвалидности это понятие, содержащееся в статье 1 базового закона о социальной защите инвалидов, будет дополнено новыми положениями статьи 3 Конвенции».

Как пояснили в ведомстве, новые положения обяжут государство «в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров».

«Проработка этих и других положений законодательства будет осуществляться в 2019-2020 годах в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, уполномоченными по правам человека и по правам ребенка в Российской Федерации, с экспертным и научным сообществом», — резюмируется в сообщении Минтруда.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минтруд России хочет отказаться от общепринятого перевода слов persons with disabilities и убрать термин «инвалиды» из Федерального закона №181 («О соцзащите инвалидов»).

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить