Зачем нам нужны софизмы

Знаете, что такое софизм? Это умышленно ложное умозаключение, которое имеет видимость правильного, но обязательно содержит одну или несколько замаскированных ошибок. Например, такое: 5 = 6. 
Не верите? Вот вам доказательство.

Возьмем тождество: 35 +10 - 45 = 42 + 12 - 54. Вынесем за скобки общий множитель в правой и левой части тождества: 5(7 + 2 - 9) = 6(7 + 2 - 9). В обеих частях тождества есть общий делитель: (7 + 2 - 9). Разделим обе части тождества на этот общий делитель и получим 5 = 6. 

Правильно? Нет, неправильно. В рассуждениях допущена катастрофическая ошибка. Нашли?

Подсказываю. На ноль делить нельзя, а выражение (7 + 2 - 9) равно нулю. Ложное умозаключение 5 = 6 выводится с помощью сокрытия нуля убедительным цифровым выражением. Впрочем, это цифровое выражение убедительно для простаков и учеников четвертого класса средней школы. 

Бывают софизмы посложнее. Например, "Сталин равен Гитлеру", "нацизм равен коммунизму".

Вот вам доказательство.

Сталин и Гитлер руководили тоталитарными режимами, оба режима имели лагеря, где содержались заключенные. Значит, оба превращали людей в рабов. Сталин равен Гитлеру, нацизм равен коммунизму.

Правильно? Нет, неправильно. В рассуждениях допущена катастрофическая ошибка. Нашли?

Подсказываю. На слово "тоталитаризм" делить нельзя, когда в одном из этих двух тоталитарных государств рабство закреплено законодательно в виде доктрины расового превосходства и в виде четкого и недвусмысленного плана уничтожения расово неполноценных граждан своего и чужих государств. 

В виде наполовину выполненного плана. 

Который в полном объеме ему помешало выполнить тоталитарное государство, поставленное софизмом в другую часть тождества.

На случай изобретения таких софизмов по поводу Холокоста Израиль, многие европейские страны и Россия приняли законы об уголовном преследовании лиц, отрицающих Холокст. В США, Дании и Норвегии отрицание Холокоста ненаказуемо.

В Уголовном кодексе РФ есть также статья 354.1. "Реабилитация нацизма" (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ):

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года".

Правда, пока нашему обществу ничего неизвестно о фактах применения этой статьи. Несмотря на то, что накануне каждого Дня Победы и каждого Дня защитника Отечества в публичном пространстве всех видов происходит широкое распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества.

Причем только нашего Отечества. Другие отечества в распространяемых у нас исторических софизмах почему-то не фигурируют.

Вывод очевиден: эти софизмы созданы не для выяснения деталей истории, а для навязывания большинству жителей России выгодной или приятной изобретателям софизмов "исторической правды".

А вообще софизмы – полезная вещь. Они учат школьников строгости логических рассуждений. Разбор математических софизмов развивает навыки правильного логического мышления. 

В истории математики, пожалуй, самым известным софизмом была аксиома Евклида о единственной прямой, проходящей через заданную точку и параллельной заданной прямой. Эту аксиому почти две тысячи лет считали теоремой и пытались доказать. Естественно, безуспешно: аксиома недоказуема по определению. Все так называемые доказательства были ошибочными. 

Добросовестный анализ ошибок в доказательствах аксиомы Евклида принес большую пользу развитию математики. Ученые обнаружили связи между различными теоремами геометрии, и результатом обнаружения этих связей стало создание неевклидовой геометрии.

Постулаты неевклидовой геометрии сформулировали практически одновременно русский математик Николай Иванович Лобачевский и венгерский математик Янош Бойяи. К тем же выводам пришел немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, но не опублиовал их официально.  Неевклидова геометрия дала основу для развития современной физики. Современная физика стала базой технологий сегодняшнего дня. 

Польза обществу от анализа математических софизмов очевидна.

Логика подсказывает, что исторические софизмы тоже могут дать пользу. При необходимом условии: анализом исторических софизмов должны заниматься исключительно добросовестные профессионалы, не будоража своими доказательствами общество – доказательства софизмов заведомо ошибочны.

Ведь если обществу для осознания ошибок исторических софизмов понадобится тоже две тысячи лет, то общество может до этого момента просто не дожить. Целиком не дожить – вместе с авторами исторических софизмов.

 

 

 

Комментарии   

0 #2 Наталия Теряева 15.05.2019 04:56
Цитирую гость:
Ох, уважаемый автор. Скажу вам как гуманитарий гуманитарию (вы же журналист)

Я хоть и журналист, но совсем не гуманитарий. И с таблицей умножения знакома неплохо. Как и с физикой. ))) Поэтому давайте не будем про дважды два. Смешно читать. Потому что очень наивно. Уж очень по-гуманитарски, господин прохожий. ))) Конечно, если вы - господин.)))
Цитировать
0 #1 гость 15.05.2019 02:43
Ох, уважаемый автор. Скажу вам как гуманитарий гуманитарию (вы же журналист): ну нет в истории общей таблицы умножения. Вот нет. Есть интерпретации, которые, конечно содержат субъективность. Да что там история: в математике-то 2*2 не всегда 4, зависит от алгебры. Спросите знакомых физиков. И те, кто сравнивает Сталина с Гитлером, никогда не отрицают Холокост. Напротив, они требуют осуждения сталинизма тоже.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Академику Халатникову сто лет!

Выдающемуся физику-теоретику, ученику академика Ландау, академику Исааку Марковичу Халатникову 17 ок...

Получи 5 миллионов на свой бизнес

Cбор заявок на участие в самом масштабном startup-шоу о предпринимателях "Мой бизнес" стартовал 14 о...

"Цифровая экономика России" пр…

Россотрудничество в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуе...

Подмосковная корпорация предлагает заказ…

Подмосковная Корпорация «МСП» формирует перечень потенциальных поставщиков из числа малых и средних ...

"Технический контроль" для наш…

18 октября 2019 года на территории города проводится профилактическое мероприятие «Технический контр...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться