. Дубна: -5 oC
Дата 03.12.2020
rss vk ok fb twitter

Бывший министр культуры РФ, а ныне спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой провел один день в Дубне и поделился своим впечатлением о поездке в своей авторской колонке в "Российской газете". Он останавливался в недавно открытом в гостинице "Дубна" мемориальном номере Вознесенского-Высоцкого.

"Мне дали номер в гостинице "Дубна", где всегда останавливались В. С. Высоцкий и А. А. Вознесенский, которые были частыми гостями Дома ученых ОИЯИ, сюда они сбегали во времена притеснений власти, – пишет об этом Михаил Ефимович в тексте под названием "Один день одного города". – Впрочем, сам гостиничный номер, еще советского кроя, напоминал мемориальный музей, и ты чувствовал попавшим сюда не по праву".

Михиал Швыдкой признается, что, оказавшись в Объединенном институте ядерных исследований,  "просто невозможно не написать о том, что сегодня делают российские ученые разных поколений в этом легендарном научном центре". 

"Мы много рассуждаем о кризисе в отечественной науке и образовании, но когда ты имеешь возможность поговорить о Большом взрыве с академиком Юрием Оганесяном, научным руководителем Лаборатории ядерных реакций, именем которого назван 118-й элемент Таблицы Менделеева, а потом отправляешься на огромную строительную площадку нового коллайдера, где будут создавать сверхплотные частицы материи, то приходишь к выводу, что в отечественной ядерной физике кризиса нет. Тем более что в лабораториях ты встречаешь молодых людей, приехавших в Дубну не за длинным рублем, – продолжает автор колонки в РГ. – Для главного научного секретаря института профессора Александра Сорина и их коллег очевидно, что решение крупных фундаментальных проблем формирует большой объем прикладных задач, которые достаточно быстро реализуются в индустрии, обеспечивают прорывы в экономике. Без ОИЯИ невозможно было бы обеспечить безопасность космической техники, добиться понимания природы многих заболеваний и многого другого. Знаменитые "мембраны Флерова" давали и дают те внебюджетные средства, которые так необходимы институту. Но для фундаментальной науки нужны "терпеливые деньги". И терпеливые люди.

Современная физика отчасти сродни истории. В ОИЯИ пытаются открыть историю материи, которая образовалась после Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад. В конечном счете - историю нашей с вами жизни. Без оглядки на политическую и идеологическую конъюнктуру. Что может быть важнее и увлекательнее для человечества?"

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить