. Дубна: 10 oC
Дата 22.09.2020

Инспекторы эконадзора начали проверку по сообщениям о нарушении режима особой охраны в памятнике природы регионального значения «Боровский курган», который расположен в поселении Чулково Раменского городского округа.

В Минэкологии обратились члены Дружины охраны природы Московского государственного университета, которые проводили обследование особо охраняемой природной территории. Студенты сообщили, что в деревне Каменное Тяжино, с территории строящегося коттеджного поселка отведены ливневые стоки, которые серьезно размывают склоны памятника природы.

«Мы проведем тщательную проверку сигнала, тем более, что Боровский курган ценен не только в природном, но и в историческом плане, - сказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. – В X- XI веках здесь располагался древнерусский город, и археологи до сих пор находят в кургане ценнейшие артефакты».

Объектами особой охраны в памятнике природы являются лесные экосистемы и заболоченные луга. Здесь зафиксированы местообитания 4 видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области. Боровский курган – одно из немногих мест Подмосковья, где встречаются редкие бабочки махаон и многоцветница черно-желтая.

Вадим Воронцов добавил, что за нарушение правил охраны в ООПТ должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 тыс. рублей, юридические лица – на сумму до 500 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить