. Дубна: 17 oC
Дата 13.07.2024
rss telegram vk ok

В 1931 году русский писатель Михаил Булгаков, родом из Киева, написал фантастическую пьесу "Адам и Ева". Действие пьесы начинается в 1931 году в Ленинграде, где живут ее герои: ученый-химик Ефросимов, военный летчик Дараган, инженер-строитель Адам, писатель Пончик-Непобеда и Ева. Начинается настоящая, высокотехнологичная война, в которой капиталистический мир хочет напрочь уничтожить солнечным газом и термитными бомбами коммунистический СССР. Пьеса удивительно злободневна.

В ней есть, к примеру,  такие реплики.

Перед войной

Ефросимов: "Война будет потому, что сегодня душно! Она будет потому, что при прочтении газет волосы шевелятся на голове и кажется, что видишь кошмар".

Адам: "Будет страшный взрыв, но это последний, очищающий взрыв, потому что на стороне СССР – великая идея".

Ефросимов: "Очень возможно, что это великая идея, но дело в том, что в мире есть люди с другой идеей, и идея их заключается в том, чтобы вас с вашей идеей уничтожить...Все дело в старичках!..Чистенькие старички, в цилиндрах ходят... По сути дела, старичкам безразлична какая бы то ни было идея, за исключением одной – чтобы экономка вовремя подавала кофе... А интереснее всего то, что они были молодые люди и решительно не повинные ни в каких идеях. Я боюсь идей! Всякая из них хороша сама по себе, но лишь до того момента, пока старичок-профессор не вооружит ее технически. Вы – идею, а ученый в дополнение к ней – ...мышьяк!... Я в равной мере равнодушен и к коммунизму и к фашизму".

Во время войны

Пончик: "На свете существуют только две силы: доллары и литература. Ничего, решительно ничего не известно! Это коммунистическое упрямство... Тупейшая уверенность в том, что СССР победит. Мы раздражили весь мир, то есть не мы, конечно, – интеллигенция, а они. Вот она, наша пропаганда, вот оно, уничтожение всех ценностей, которыми держалась цивилизация... Терпела Европа... Терпела-терпела, да потом вдруг как ахнула!.. Погибайте, скифы!.. Вот к чему привело столкновение с культурой. Ты думаешь, я хоть одну минуту верю тому, что что-нибудь случилось с Европой? Там, брат Генрих, электричество горит и по асфальту летают автомобили... Когда главный человек начинает безумствовать, я имею право поднять вопрос о том, чтобы его не слушать!"

Ева – Ефросимову: "Я не люблю Адама. Зачем я вышла за него замуж? Зарежьте, я не понимаю. Впрочем, тогда он мне нравился... И вдруг катастрофа, и я вижу, что мой муж с каменными челюстями, воинственный и организующий. Я слышу – война, газ, чума, человечество, построим здесь города... Мы найдем человеческий материал! А я не хочу никакого человеческого материала, я хочу просто людей, а больше всего одного человека. А затем домик в Швейцарии, и – будь прокляты идеи, войны, классы, стачки... Я люблю тебя и обожаю химию..."

После победы СССР и народов мира над капитализмом 

Пончик: "Товарищ Адам! У меня был минутный приступ слабости! Малодушия! Я опьянен, я окрылен свиданием с людьми! Ах, зачем, зачем я уничтожил рукопись! Меня опять зовет Аполлон!.."

Дараган: "Я – не истребитель. Я – командир эскорта правительства всего мира и сопровождаю его в Ленинград. Истреблять же более некого. У нас нет врагов. Обрадую тебя, профессор: я расстрелял того, кто выдумал солнечный газ.(Ефросимову). Ты жаждешь покоя? Ну что же, ты его получишь! Но потрудись в последний раз. На Неве уже стоят гидропланы. Мы завтра будем выжигать кислородом, по твоему способу, пораженный город, а потом... живи где хочешь. Весь земной шар открыт, и визы тебе не надо".

Ефросимов: "Мне надо одно – чтобы перестали бросать бомбы, – и я уеду в Швейцарию".

В общем, прочтите, пьесу целиком http://lib.ru/BULGAKOW/adam.txt –  не пожалеете.

Вот бы ее поставили, скажем, в Кимрском драмтеатре.

".

 

 

".

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить