. Дубна: 17 oC
Дата 30.05.2024
rss telegram vk ok

В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России проводится постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

 С 2019 года для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости.

Со стороны службы занятости населения льготы для предпенсионеров выражаются в повышенном размере пособия по безработице, возможности прохождения переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости.  В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Существуют льготы  по налогу на землю и налогу на имущество.

Подтверждение статуса лица предпенсионного возраста осуществляется посредством электронного межведомственного взаимодействия.

При этом отдельным категориям граждан, в первую очередь это касается матерей 3, 4 и 5 детей, мы все же рекомендуем обращаться в СФР для уточнения статуса.

При желании застрахованное лицо может и самостоятельно запросить документ, подтверждающий статус предпенсионера. Сделать это можно через Госуслуги, обратиться в МФЦ или любую клиентскую службу СФР.  

Региональный Соцфонд проактивно уведомляет граждан о необходимости представления документов для заблаговременной оценки его пенсионных прав за 24 месяца до наступления пенсии.  Если предпенсионер не работает и не получил от Социального фонда уведомление, то ему необходимо обратиться в территориальный орган СФР по месту жительства самостоятельно.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить