. Дубна: 20 oC
Дата 19.06.2024
rss telegram vk ok

Филиал №5 отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ. по г. Москве и Московской области напоминает: с 2023 года ежемесячные пособия для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин оформляются по единым правилам в рамках одного заявления.

Выплата объединяет пять ранее действовавших мер поддержки и назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. В столице он равен 21 718 руб., в Московской области – 17 277 руб.

На ребенка до 17 лет размер пособия составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей, для беременных – 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

При назначении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет периода начинается за месяц до даты подачи заявления. Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

В Московской области заявление можно подать как в электронном виде через портал госуслуг, так и в клиентской службе СФР по месту жительства, в Москве – на портале mos.ru или в МФЦ в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12.04.2022 № 553-ПП «О ежемесячных пособиях на детей в городе Москве».

В текущем году действует переходный период. Это значит, если пособие беременной было назначено до 1 января 2023 года, оно будет выплачиваться по прежним правилам и в прежнем размере.

Если пособие на ребенка было назначено до 1 января 2023 года, оно также будет выплачиваться по прежним правилам до окончания срока.

На детей, рожденных с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить