. Дубна: 19 oC
Дата 01.07.2024
rss telegram vk ok

В летний период повышается интерес несовершеннолетних к трудоустройству, в связи с чем прокуратура Дубны подготовила разъяснения порядка приема на работу несовершеннолетних граждан, а также их основных прав.

Оформление трудовых отношений

По общему правилу принять на работу можно несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста.

Трудоустройство несовершеннолетних происходит по общим правилам ТК РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Заключение договора гражданско-правового характера, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, с несовершеннолетними запрещается.

Согласно части 4 статьи 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником оформляется по общим правилам. При этом учитываются ограничения, гарантии и другие особенности регулирования труда данной категории лиц, установленные ТК РФ, иными законами и нормативными правовыми актами.

В договоре необходимо указать основания для заключения срочного трудового договора и срок его действия (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

ВАЖНО!

В возрасте до восемнадцати лет трудовой договор заключается только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, несовершеннолетние ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Допустимые условия труда

В настоящее время допускается труд несовершеннолетних в безопасных условиях труда, которые являются оптимальными и допустимыми (класс условий труда 1, 2).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, установленные постановлением.

Постановлением № 163 утвержден Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет (далее - Перечень), в части, не противоречащей положениям статьи 265 ТК РФ.

Продолжительность рабочего времени

Для несовершеннолетних согласно статье 92 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

В соответствии со статьей 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.

ВАЖНО!

 Согласно статье 96 ТК РФ несовершеннолетние не допускаются к работе в ночное время, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений,

Увольнение несовершеннолетних

При увольнении несовершеннолетнего по собственному желанию или по соглашению сторон особенностей нет.

Для увольнения по инициативе работодателя, за исключением ликвидации, надо получить согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить