. Дубна: 16 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok
Изображение Gordon Johnson/Pixabay.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод оценки срока появления признаков деменции Альцйгемера у людей, которые не имеют когнитивных симптомов этой болезни.

Ученые изложили свой метод в статье, опубликованной журналом Neurology.  Метод использует данные амилоидной позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для измерения уровня ключевого белка в мозге – бета-амилоида Альцгеймера.

У страдающих деменцией Альцгеймера амилоид накапливается в головном мозге незаметно на протяжении двух десятилетий, прежде чем появятся первые признаки спутанности сознания и забывчивости. Амилоидные ПЭТ-сканирования уже широко используются в исследованиях болезни Альцгеймера. Разработанный американскими учеными алгоритм представляет собой новый способ анализа таких сканирований, чтобы приблизительно определить, когда возникнут симптомы деменции. Используя возраст человека и данные всего одного амилоидного ПЭТ-сканирования, алгоритм дает оценку, насколько далеко человек продвинулся к деменции и сколько времени осталось до наступления когнитивных нарушений.

Исследователи проанализировали результаты амилоидного ПЭТ-сканирования 236 человек. В начале исследования средний возраст участников составлял 67 лет. Все участники прошли как минимум два сканирования мозга с разницей в четыре с половиной года. По показателю сканирования, который называют стандартизованным уровнем накопления, ученые оценивали количество амилоида в мозге каждого участника в каждый момент времени.

Показатели амилоида в мозгу испытуемых сопоставлялись с клинической оценкой их когнитивных способностей, которая проводилась раз в год или раз в два – три года. В начале сбора данных у большинства участников были нормальные когнитивные способности, поэтому повторные оценки позволили исследователям точно определить, когда когнитивные навыки каждого участника начали снижаться.

Ученые обнаружили, что у процесса накопления амилоида есть переломный момент, и каждый человек достигает этого переломного момента в разном возрасте. После этого переломного момента накопление амилоида следует по знакомой исследователям траектории.

«Вы можете достичь переломного момента, когда вам исполнится 50, это может случиться в 80 лет, этого может никогда не случиться, – говорит ведущий автор исследования Сюзанна Шиндлер (Suzanne Schindler). – Но как только вы пройдете переломный момент, вы накопите высокий уровень амилоида, который может вызвать деменцию. Если мы знаем, сколько амилоида у кого-то прямо сейчас, мы можем подсчитать, как давно они достигли переломного момента, и оценить, сколько еще пройдет времени, прежде чем у них, вероятно, разовьются симптомы».

Участникам исследования, которые достигли переломного момента в более молодом возрасте, потребовалось больше времени для развития когнитивных симптомов, чем тем, кто достиг этого в более позднем возрасте. Участникам, достигшим переломного момента в возрасте 50 лет, обычно требовалось почти 20 лет, чтобы развились симптомы когнитивных нарушений. Тем, кто накопил в мозгу переломное количество амилоида в 80 лет, на появление симптомов нарушения когнитивных функций потребовалось менее 10 лет.

По словам исследователей, у пожилых людей мозг поражается по другим причинам, чем у молодых людей, поэтому их когнитивные резервы ниже, и требуется меньше амилоида, чтобы вызвать признаки слабоумия.

Авторы работы видят преимущество своего нового метода в том, что для оценки срока наступления слабоумия требуется всего одно сканирование мозга и знание возраста человека. По этим данным можно оценить время до появления симптомов плюс-минус несколько лет. 

При цене амилоидного ПЭТ-сканирования примерно в 6 000 долларов за счет пациента нельзя ожидать, что этот метод войдет в регулярную клиническую практику. Однако этот предложенный алгоритм может помочь ускорить темпы разработки лекарств за счет оптимизации клинических испытаний, считают авторы алгоритма.

Изображение Gordon Johnson/Pixabay.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить