. Дубна: 1 oC
Дата 03.12.2021
rss vk ok fb twitter

Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек.

Текущий эпидемический сезон по гриппу имеет ряд особенностей:

1. В прошлом сезоне заболеваемость гриппом практически не регистрировалась из-за высоких уровней охвата вакцинацией, соблюдения мер защиты: ношения масок, дезинфекции, дистанции.

2. Обычно грипп фиксируется в декабре-январе. В 2021 году первые случаи заболеваемости гриппом в России выявлены лабораторно уже в августе, несколько вспышек гриппа купировано в сентябре. За последние 10 лет впервые регистрируется вспышечная заболеваемость гриппом в столь ранние сроки.

3. ВОЗ изменила штаммовый состав вакцин против гриппа. Заменены два штамма вируса гриппа А. Раньше в популяции они не встречались и иммунитета к ним у населения нет.

4. К традиционным группам риска по заболеваемости гриппом (люди с ослабленным здоровьем, дети, беременные, работники, контактирующие с большим числом людей, и т.д.) добавилась новая категория. По данным исследований, грипп опасен для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу с гриппом может быть критичной.

Роспотребнадзор напоминает, что самое эффективное средство профилактики гриппа – это вакцинация.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким, прежде чем инфекция начнет распространяться.

Сейчас циркулируют прежде всего вирусы негриппозной этиологии, вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие сезонные ОРВИ. Тем не менее в отдельных случаях от заболевших уже были выделены вирусы гриппа А(Н3N2). Это означает, что нужно обязательно успеть привиться от гриппа.

Вакцинация от гриппа в России проводится бесплатно для граждан, за счет бюджетных средств, отечественными вакцинами, которые успешно применяются много лет.

Благодаря иммунизации населения заболеваемость гриппом снизилась в России с 1996 года в 195 раз. За последние пять лет наблюдения (2016-2020 гг.) число привитых от гриппа увеличилось с 56,6 млн человек (38,3% от численности населения) до 85,9 млн человек (59%).

Грипп опасен своими осложнениями. Болезнь начинается очень остро, температура поднимается за несколько часов и переносится тяжело.

Грипп в сочетании с COVID-19 (микст-инфекция) крайне затрудняет правильную постановку диагноза и назначение адекватного лечения. Вакцинация помогает избежать самых неблагоприятных исходов в случае заражения человека сразу двумя инфекциями.

Основные группы риска по заболеваемости гриппом – это люди, которые имеют особенности здоровья, хроническую патологию, в первую очередь, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергические проявления, люди старшего возраста и дети, потому что у них большое количество контактов и, как правило, болезнь развивается стремительно.

Люди, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, становятся максимально незащищенными перед вирусной нагрузкой других респираторных заболеваний. Если вы переболели COVID-19 и после выздоровления никак не можете «выбраться из простуд», вам необходимо привиться от гриппа и от коронавирусной инфекции в первую очередь. Интервал между прививками должен составлять месяц.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить