. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

Талдомская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление №2» информирует: на территории Российской Федерации происходит существенное ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц.

Государственная ветеринарная служба напоминает об опасности приобретения птицы в местах не санкционированной торговли.

Птица, приобретенная без ветеринарных документов, может служить источником опасных заболеваний.

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.                                                                                        

Пути заражения гриппом птиц

 Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей.                     

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

В случае молниеносного падежа птицы просим немедленно обращаться по телефонам ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»:

  • Талдомская ветеринарная станция, тел.: 8-496-206-37-11,г.Талдом, ул.Советская, 12.
  • Участковая ветеринарная лечебница г.Дубна, тел.: 8-496-219-65-05,  г.Дубна, Коммунальный проезд, д.5.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить