. Дубна: 11 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok
Фото Михаила Семенова.

В весенне-летний период существует вероятность возникновения очагов бешенства, Подмосковье не является исключением. Наибольшему риску возникновения этого опасного вирусного заболевания подвержены муниципалитеты с преобладанием лесов на территории, в которых водится большое количество диких животных.

«В теплые месяцы парки и леса являются излюбленными местами отдыха наших граждан, однако нельзя забывать о том, что, будучи в них, можно встретиться с диким зверем, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Ежегодно лисы, енотовидные собаки, барсуки, ежи, мыши и другие дикие животные становятся виновниками возникновения очагов бешенства в нашем регионе. Специалисты охотнадзора министерства в рамках борьбы с бешенством содействуют ветеринарной службе Минселихозпрода РФ в осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации вспышек заболевания на территориях охотничьих угодий».

Бешенство – опасное вирусное заболевание, переносчиком которого являются все млекопитающие животные. Оно поражает и человека, в основном заражение происходит через укус или при попадании биологической жидкости/слюны инфицированного в рану.

Специалисты охотнадзора обращают внимание жителей Подмосковья на основные признаки бешенства и животного: агрессию, повышенное слюнотечение, нарушение координации. Заметив в лесу, парке или городской черте зверя с подобной симптоматикой, ни в коем случае не следует к нему приближаться, нужно немедленно уйти подальше спокойным шагом.

Глава минэкологии отметил, что своевременное реагирование на факторы опасных заболеваний, является залогом здоровья наших граждан: «Ежегодно проводимые в Подмосковье мероприятия по профилактике бешенства за пять лет существенно сократили случаи заболевания диких животных, снизив планку заболеваемости на 88% с 2018 года».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить