. Дубна: -6 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

В текущем году работающим жителям Москвы и Подмосковья было оформлено свыше 5 миллионов электронных листков нетрудоспособности. Сумма перечисленных средств составила 71,2 миллиарда рублей.

С 2022 года практически все листки нетрудоспособности оформляются в электронном виде исключение предусмотрено для лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и  для граждан в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Среди преимуществ электронного листка нетрудоспособности — минимизация времени  на оформление, исключение возможности его порчи или утери, а также случаев мошенничества.

В настоящее время для получения листка нетрудоспособности гражданам не требуется подписывать дополнительное согласие. Необходимо только сообщить номер своего СНИЛС. Оформленный больничный лист поступает из медучреждения напрямую к работодателю. Затем необходимые сведения передаются в Социальный фонд в течение трех рабочих дней с даты закрытия больничного. Денежные средства выплачиваются застрахованным не позднее 10 рабочих дней с момента получения сведений. Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа сотрудника. При стаже 8 и более лет он составит 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%.

ВАЖНО! За первые три дня болезни работодатель самостоятельно рассчитывает и выплачивает пособие из собственных средств, а с четвертого дня  это делает Социальный фонд России. Если же работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств Социального фонда с первого дня.

Граждане, у которых есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, получают информационные сообщения об открытии, продлении и закрытии электронных листков нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить