. Дубна: 19 oC
Дата 27.05.2024
rss telegram vk ok

Минздрав России зарегистрировал антиретровирусный препарат «ПСК Фарма» лопинавир+ритонавир, замедляющий распространение и помогающий контролировать ВИЧ-инфекцию.

Согласно информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в конце 2023 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано более 1 млн человек с ВИЧ-положительным статусом. Из них 30 тысяч пришлось на новые случаи только в первом полугодии 2023 г. Однако, по заявлению руководителя специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, реальные цифры еще выше – на 30 июня 2023 г. в России проживал почти 1 млн 189 тыс. людей с ВИЧ-инфекцией. В общемировой практике эти показатели еще выше: к 2023 г. число людей, живущих с ВИЧ по всему миру, достигло 38 млн. 

К 2025 г. эксперты ожидают еще 15-20% рост числа зараженных ВИЧ. Тенденция к росту объясняется, в том числе, и увеличением охвата тестирования населения на ВИЧ, что позволяет своевременно назначить пациентам с подтвержденным диагнозом АРВ-терапию.

«По данным за 2022 год, охват терапией, по данным Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, составляет практически 87%», – отметил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в приветствии участникам IX Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Антиретровирусная терапия является пожизненной для инфицированного. Учитывая статистику по распространению ВИЧ-инфекции, выявлению новых случаев заболевания и рейтинг российских регионов по ситуации с ВИЧ проекта «Если быть точным», отечественные фармкомпании регулярно расширяют свои антиретровирусные портфели, стремясь обеспечить врачам и пациентам вариативность комбинаций для максимально эффективной терапии. В частности, биофармацевтическая компания полного цикла «ПСК Фарма» начала 2024 г. с вывода на рынок шестого в своем портфеле АРВ-препарата – лопинавир+ритонавир. Он предназначен для лечения инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека у взрослых и детей от 3-х лет в составе комбинированной терапии.

«ПСК Фарма» уже поставляет в регион в рамках офсетного контракта два препарата, применяемых при антиретровирусной терапии у пациентов с ВИЧ, – сообщила заместитель председателя правительства-министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. – Один из них применяется и при лечении детей с 2-х лет».

Лопинавир+ритонавир выпускается в форме гладких таблеток овальной двояковыпуклой формы, покрытых пленочной оболочкой. Производитель обращает внимание, что в зависимости от дозировки цвет таблеток варьируется от светло-розового до розового (100 мг + 25 мг) и от светло-желтого до желтого (200 мг + 50 мг). «Только врач может определить правильную дозу лекарственного препарата, необходимую конкретному пациенту», – напоминают в «ПСК Фарма», предупреждая, что таблетки лопинавир+ритонавир необходимо проглатывать целиком, не разжевывая, не разламывая и не измельчая.

В прошлом году «ПСК Фарма» вывела на российский рынок два АРВ-продукта из перечня стратегически значимых лекарственных препаратов: противовирусный препарат ритонавир, предназначенный для лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей старше 3 лет, ралтегравир, включенный в перечень ЖНВЛП и примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. Препарат также входит в предпочтительные схемы лечения детей и беременных с ВИЧ.

Помимо этого, в 2023 г. компания начала поставки зарегистрированного в 2022 г. этравирина. Учитывая высокую потребность ВИЧ-положительных пациентов в ралтегравире (около 300 тыс. упаковок), сразу же после получения регистрационного удостоверения компания приступила к его производству – по итогам 2023 г. выпущено 18 778 упаковок.

Ранее биофармацевтическое производство полного цикла осуществило импортозамещение таблеток фосампренавир и лекарственных препаратов на основе валганцикловира.

По итогам 2023 г. производственный комплекс компании в Дубне выпустил 26 544 упаковки антиретровирусных препаратов. За январь – декабрь прошлого года компания поставила 9 072 упаковки препаратов для терапии ВИЧ на сумму около 130 млн руб.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить