. Дубна: 12 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok

Четырнадцатая «Волна здоровья» 3 сентября во второй раз пришла в Дубну по Волге с теплоходом «Василий Чапаев». Она принесла с собой специалистов ведущих медицинских центров страны для оказания помощи больным детям. Но своей главной целью «Волна здоровья» считает широкое распространение правил здорового образа жизни.

К причалу в Дубне теплоход «Василий Чапаев» прибыл в 11 утра. Его встречали на дебаркадере руководители администрации Дубны, Дубненской горбольницы и, конечно, родители с детьми, которые ждали консультации столичных врачей. Консультации начались сразу же по прибытии теплохода.

Пока врачи занимались маленькими пациентами, организаторы «Волны здоровья» провели на теплоходе пресс-конференцию. Ее открыл вице-президент «Лиги здоровья наций» Н.В.Кононов. Именно Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», руководимая академиком РАН Лео Бокерия, выступает главным организатором «Волны здоровья».

Н.В.Кононов рассказал, что с 2006 года, когда «Волна здоровья» прошла по Волге в первый раз, бесплатные консультации столичных врачей во время этой акции получили 11 000 детей. Из них 2 000 после консультаций прошли лечение в клиниках Москвы.

Глава Дубны М.Н.Данилов обратил внимание на совпадение: 2019 год в Дубне объявлен годом спорта и здорового образа жизни, а «Волна здоровья» как раз пытается увлечь места, которые посещает, здоровым образом жизни. Это нужно нашему городу. И напомнил: в Дубне более 700 семей имеют статус многодетных, август нынешнего года показал всплеск рождаемости, а следующий год в Дубне объявлен годом детей.

Депутат Госдумы РФ И.К.Роднина рассказала, что участвует в «Волне здоровья» как член «Лиги здоровья наций» с 2006 года и как сторонник здорового образа жизни. На этот путь ее лет двадцать назад наставил Лео Бокерия, когда она обратилась к нему как пациентка. И.К.Роднина предложила сделать Россиию территорией здоровья, чтобы здоровый образ жизни у нас стал не модой, а нормой жизни.

Главврач Дубненской горбольницы А.В.Осипов напомнил, что расходы на профилактику заболеваний, то есть на организацию и поддержание здорового образа жизни невелики, но окупаются долгой и здоровой жизнью. Любопытно, что точно такую же точку зрения, буквально теми же словами высказал премьер-министр Индии Нарендра Моди в интервью телеканалу «Россия24» накануне своего визита на Владивостокский экономический форум. Интервью премьер-министра Индии показали спустя пару часов после пресс-конференции на теплоходе «Василий Чапаев».

Благодаря вопросам журналистов, на пресс-конференции состоялась интересная дискуссия о проблемах организации здравоохранения в России. Теплоходы «Волны здоровья» уже проплыли по всей нашей большой стране – во Волге, Лене, Оби, Оке. И, к примеру, выяснилось, что в некоторых населенных пунктах на консультации к столичным докторам пришли не только дети, но и взрослые. Потому что в этих населенных пунктах вообще нет узких специалистов в медицине. И это не отдельные случаи. Такое происходит по всей России.

Причину открыла главный врач ЧЛПУ «Центр медицинской профилактики ГАЗ», зампредседателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ В.В.Цывова.

Дело в том, что до 2017 года выпускники медвузов получали лечебную специальность – терапия, хирургия, акушерство и гинекология – в интернатуре. В течение года учебы в интернатуре они занимались практической работой по специальности под руководством опытного куратора. По окончании интернатуры они получали право работать в поликлинике или амбулатории врачом общей практики, терапевтом, педиатром,  хирургом, акушером-гинекологом. Обучение в интернатуре было бесплатным.

Получить узкую специальность (дерматолога, кардиолога, уролога, онколога и т.д.) можно было, поступив после интернатуры в ординатуру и отучившись там два года. Обучение на бюджетных местах в ординатуре было бесплатным.

С 2017 года интернатуру в России отменили. Студентов вузов вместо практического лечения больных учат на тренажерах. Но, выучив, к примеру, хирурга на тренажерах, никто его не допускает к самостоятельным операциям. Потому что он их никогда самостоятельно не делал. Поэтому все выпускники медвузов, окончившие их после 2017 года, имеют право работать только в поликлинике, если не окончили дополнительно ординатуру.

Но в ординатуру с 2017 года мало кто рвется. Потому что она перестала быть бесплатной. Год учебы в ординатуре теперь обходится в 400 – 600 тысяч рублей.

«Старые врачи уходят, а на их место никто не идет. Потому что некому идти», – охарактеризовала ситуацию В.В.Цывина.

Вот отчего так внезапно затрясло наше первичное звено здравоохранения по всей России. Вот почему то там, то здесь врачи-хирурги и медсестры массово пишут заявления об увольнении. Действительно работать некому.

Всего семь лет назад министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в интервью «Эху Москвы», что у нас безобразное медицинское образование и что все надо срочно менять.

Изменила. И вон оно что вышло.

Причем, прелесть нового чудесного медицинского образования ощутила вся страна разом.

В дополнение к оптимизации больниц и поликлиник по всей стране.

Вот и задала главред «Открытой Дубны» вопрос участвовавшим в пресс-конференции депутатам Госудмы РФ И.К.Родниной и Мособлдумы М.В.Шевченко: не пора ли вернуться к отвергнутой системе здравоохранения Семашко, которая устойчиво и бесплатно спасала нас до всех этих непродуманных реформ?

Почему вопрос был адресован депутатам? Потому что они, в отличие от местных депутатов, обладают правом законодательной инициативы.

И.К.Роднина ответила, что в Госдуму уже внесен закон о медицинском обеспечении образовательных учреждений. И объяснила: закон понадобился по той причине, что в школах не хотят работать врачи, работают только медсестры. По словам Ирины Константиновны, врачи избегают работы в школах оттого, что работа в школе засчитывается им в трудовой, но не во врачебный стаж. А происходит это потому, что не могут между собою договориться федеральные министры здравоохранения и просвещения.

Еще одну причину нежелания врачей работать в школах назвал главврач Дубненской горбольницы А.В.Осипов: подушевой норматив оплаты труда школьных врачей настолько низок, что его можно считать абстрактным.

Чувствовалось, что всех участников пресс-конференции реформированное здравоохранение России не радует. И что все, кто занимается здравоохранением на практике, хотели бы вернуться к государственной модели здравоохранения, разработанной на научно-практических основах академиком медицины Николаем Александровичем Семашко.

Но при этом все с горечью понимают, что реформирование медицины обратно – дело исключительно непростое после всего, что наворочено. Тут одними деньгами не обойдешься.

Вот и приходится хвататься за здоровый образ жизни, как за единственную спасительную соломинку.

Впрочем, здоровый образ жизни – дело действительно полезное и нужное. И главное – донести эту мысль до молодежи, у которой надежд на медицинскую помощь может оказаться меньше, чем у сегодняшних взрослых, выросших при медицине Семашко. Мы здоровее наших детей.

Во время пресс-конференции родилась новая идея для следующей «Волны здоровья» в Дубне: провести одновременно во всех школах Дубны урок здоровья на этой волне.

Потому что 3 сентября непосредственно до молодежи «Волна здоровья» не дошла. Она захватила учителей физкультуры и ОБЖ (их учили правильно оказывать психологическую первую помощь), мамочек маладенцев (их учили правильному грудному вскармливанию), пенсионеров (они сделали 10 000 шагов по набережной).

Все это полезно. Однако, здоровьем, по возможности, надо заниматься каждый день.

А теплоход «Василий Чапаев» повез «Волну здоровья» из Дубны в Рыбинск. И далее по Волге до Нижнего Новгорода, а потом по Оке через Муром и Рязань в Москву.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить