. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

Domik v derevne

Моя приятельница была типичной горожанкой. Она любила городской комфорт больше чистого воздуха. «Магазин под окнами, детсад во дворе, школа за углом, до работы – десять минут пешком.

Что еще нормальному человеку надо?» – говорила она еще пару лет назад.

И вот неделю назад встречаю ее в городе – мы не виделись как раз два года. И она говорит, что переехала жить в деревню. Обитает теперь в бабушкиной деревянной избушке в двадцати километрах от Дубны. Она – в избушке! В глуши! Среди зайцев и волков темной ночью, без уличного освещения!

«Ты, что?», – говорю ей. – «Ты сошла с ума? Ты разлюбила магазин во дворе и школу за углом? Ты не ходишь на работу пешком за десять минут? Ты вообще – работаешь?»

А она так спокойно отвечает: «Работаю. Я люблю вращаться в обществе». И улыбается загадочно.

Я ей: «Ты что улыбаешься? Ты что от меня скрываешь, подруга?»

А она: «Ты приезжай ко мне в гости, в деревню. Сама все увидишь...»

В общем, поехала я к ней в деревню. Слыхала давно, что деревня эта совсем обезлюдела, что дома там заколочены, населения – три старца.

Едем по дороге – дорога обычная, неказистая. Вдруг поворот направо – свежий, гладкий асфальт и ни одного автомобиля. Пусто, тихо, гладко.

Едем по свежему асфальту, вижу деревню. Крайний дом, как раньше, бревенчатый, но какой-то не такой, как прежде.  Показываю на него рукой, проезжая мимо, открываю рот спросить: «А что...?»

«Переложили дом», – отвечает подруга, хватая мою мысль на лету. – «Разобрали по бревнышку и заново переложили. И начинка у него вся новая. И хозяин новый. Кажется, занимались этим его друзья - строительство и ремонт».

Я закрыла рот и приготовилась встретить впереди утлый забор бабушкиного дома моей подруги. Вот сейчас поворот, потом третий дом по левую руку... Нет забора. И дома бабушкиного тоже нет. Стоит избушка... нет, избушища – новая, двухэтажная, теплого ольхового цвета. И манит войти внутрь.

Вхожу.

(Раньше в бабушкиной избушке всегда пахло сыростью и мышами. Я жутко боюсь мышей.)

С порога окутывает тепло. «Печь натопила? Помнишь, что я люблю тепло?».

«Помню», – смеется. – «Только не печь у нас греет  – теплый пол на электричестве. Делали электрики в Дубне. Можно босиком ходить. Мышей нет».

Иду босиком по матовому полу сливочного цвета. Приятно. Бабушкину горницу сохранили такой же просторной, как и была она в старой избушке – на весь первый этаж. Тут тебе и кухня, тут и гостиная. Из холодных сеней сделали теплую прихожую. На втором этаже – две спальни и ванная с туалетом (септики решают все).

Стены... Стены, как в каменном, а не в деревянном доме. Не знаю, как это делается.

«А зимой? Электричества не напасешься...», – интересуюсь.

Оказалось, устроили автономную систему электроснабжения. Дизельный генератор где-то на краю участка жужжит временами, заряжает аккумулятор. На теплый пол, бытовую технику и горячую воду хватает. А зимой топят котел дровами и пеллетами.

На огороде готовые к зиме аккуратные грядки. Роняют последние коричневатые листья яблони и сливы. За огородом скользит по палой листве узкая речушка курице по колено.

Уютно. Тихо. Умиротворенно. Уезжать не хочется.

Рядом перестроили себе старые избушки в современные дома пенсионеры-москвичи. Тоже люди образованные, следят за жизнью, есть о чем поговорить.

Магазинов в деревне нет. Но по хорошей дороге до Дубны езды на собственном автомобиле  – максимум двадцать минут. Отчего бы и не съездить в город повращаться в обществе?

А потом  – домой, в деревню!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить