. Дубна: 10 oC
Дата 03.10.2022
rss vk ok fb twitter

Пищевая моль, или южная амбарная огневка, – один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян, а также переносчик болезнетворных бактерий и других патогенных организмов. 

Пищевая моль может развиваться не только в хранилищах, хлебокомбинатах и или кондитерских фабриках, но и в жилых помещениях. 
 
Южная амбарная огневка является опасным вредителем запасов пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушеных овощей и фруктов, лекарственного сырья и т.д. 
 
И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огневки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности. 
 
Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут выступить и в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отёков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огнёвки, но также и её куколки. 
 
Как бороться с «пищевой молью» – рекомендации Роспотребнадзора:

  1. Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.
  2. Если вы обнаружили огневку в доме или квартире, необходимо проверить все пищевые продукты.
  3. Все зараженные продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить.
  4. В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции.

Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы с так называемой «пищевой молью».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить