. Дубна: 16 oC
Дата 24.05.2024
rss telegram vk ok
Фото Артема Ульянова.

Энтомологами и натуралистами в Подмосковье замечены первые майские жуки. Эти жесткокрылые насекомые проснулись и готовятся к массовому вылету.

«Пожалуй, каждый житель нашей страны хотя бы раз встречал майского жука. Этих достаточно крупных насекомых ежегодно, в период с конца апреля по середину мая, можно увидеть в Подмосковье практически повсеместно, - сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Жизнь членистоногих очень интересна, для того чтобы превратиться в привычного многим жука, они несколько лет проводят в стадии личинки под землей, питаясь корнями различных растений, из-за чего зачастую вредят огородам. Взрослые особи живут всего несколько недель и совершают массовый вылет лишь для того, чтобы продолжить свой род».

По словам энтомологов, майский хрущ является насекомым с полным превращением, а значит, прежде чем стать имаго (взрослой особью), членистоногое должно пройти несколько стадий превращения: яйца, личинки и куколки. Личиночное состояние является наиболее продолжительным, в нем насекомое проводит около 3 – 5 лет своей жизни, накапливая питательные вещества и готовясь к долгожданному превращению. За этот период личинка обильно питается и растет, она не особо привередлива в еде и поэтому ест всю растительную пищу, что попадается ей на ее подземном пути. Все накопленные питательные вещества пойдут на формирование и укрепление будущего хитинового покрова. Трансформация из мягкой толстой личинки в бронированного жука длится около двух недель, это время насекомое, будучи куколкой, проводит в слепленном им же земляном «яйце»-колыбельке. Затем уже сформированный жук ожидает майскую пору, по приходу которой покидает свою люльку и отправляется на поиски партнера, для того чтобы снова повторить круговорот жизни.

В сельском хозяйстве хрущ считается вредителем большинства культур. В 50-х годах прошлого века с жуком активно боролись, применяя на полях пестициды, из-за чего количество жесткокрылых заметно сократилась во многих регионах страны. Однако после запрета использования ряда пестицидов в 1980 году, численность майского жука начала постепенно восстанавливаться.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить