. Дубна: 14 oC
Дата 23.09.2020

В воскресенье, 14 августа, Православная Церковь отметит начало Успенского поста. Продлится он до 27 августа.

Посвящен Успенский пост Пресвятой Богородице и завершается перед праздником Ее Успения (28 августа). По Преданию Церкви перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия постилась и молилась Господу.

Успенский пост проходит всегда в одни и те же дни – с 14 августа по 27 августа.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту. Церковь рекомендует в эти две недели есть только растительную пищу без постного масла. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Несмотря на строгость в еде в народе этот пост величали лакомкой – много ягод, овощей, грибов, появляется свежий мед.

На Успенский пост попадает два праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас) 14 августа и Преображение Господне (Яблочный Спас) 19 августа.

Эти два праздника известны каждому, в первую очередь, по своим «народным» названиям, но имеющих также и церковное значение – Медовый Спас  (Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для спасения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 14 августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост. 

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых — Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 18 августа, и ему последуют семь день попразднства – с 20 по 26 августа. В честь  Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.   

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается, как уже было сказано, лишь в праздник Преображения, когда разрешается рыба.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Рецепты постных блюд

Сыр яблочный

Состав: яблоки –  2 кг, тмин – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яблоки помыть, нарезать кусками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды и поставить на медленный огонь. Сварить яблоки до загустения, готовую массу протереть через сито, добавив на каждый килограмм яблок по 1 ст. ложке тмина, размешать, выложить и поставить под гнет на трое суток.  Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.

Щи-пюре

Состав: белокочанная капуста – 1 кг, грибы – 500 г, репчатый лук – 150 г, пшеничная мука – 25 г, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и  добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.  

Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов

Состав: помидоры –  4-5 шт., яблоки –  2 шт., малосольный огурец –  1 шт., салат –  4 листа.

Приготовление

Яблоки и огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. У помидоров срезать верхушки, вынуть сердцевину с семенами и заполнить их подготовленным салатом. Подать помидоры на тарелочках, выстланных листьями салата.

Постный яблочный пирог

Состав: мука – 225 г, сахар – 175 г, соль – 2 г, масло растительное – 5 ст. л., разрыхлитель – 4 ч. л., вода газированная – 250 мл, яблоко – 4 шт., куркума – 0,5 ч. л., сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Яблоки очистите от кожицы и порежьте тонкими пластинками, выложите на дне формы. В миску положите по порядку муку, сахар, разрыхлитель, соль, куркуму. Ложкой все хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму поверх яблок. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый яблочный пирог выньте из духовки, дайте ему остыть. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить