. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

Сразу три новых местообитания редкого гриба млечника древесинного обнаружили в Подмосковье специалисты природоохранного фонда «Верховье», которые ведут исследования для минэкологии региона. Грибы обнаружены в Сергиево-Посадском городском округе и в двух точках в городском округе Клин. На момент внесения гриба в Красную книгу Московской области его находили только в Одинцовском округе и в окрестностях Черноголовки.

Уникальность млечника в том, что это растение-симбионт, его мицелий образует единую систему с корнями елей. Название грибу дали из-за выделяющегося на разрезе «молочка», которое на воздухе приобретает розоватый оттенок. Древесинный – потому что темные, насыщенно-коричневые, бархатистые шляпка и ножка напоминают по цвету древесину. Шляпка может достигать 10 см в диаметре, чаще около 5 см.

Млечник древесинный съедобен, однако собирать его нельзя, поскольку гриб имеет охранный статус. Минэкологии обращается к грибникам с просьбой не срезать млечник, дать ему созреть и дать споры для дальнейшего размножения. Если вы нашли гриб, по описанию сходный с млечником, сообщите об этом в Минэкологии или в фонд «Верховье». Форма обратной связи – на официальном сайте фонда: https://verhovye.ru/

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить