. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

С 1 января вступают в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.

Раздел VIII содержит требования к организации общественного питания детей.

В соответствии с п. 8.1.7 указанных правил, организации питания детей в детсадах и школах должны размещать в доступных для родителей и детей местах (обеденном зале, холле, групповой ячейке) информацию о ежедневном меню основного и дополнительного питания, а также рекомендации по организации здорового питания детей.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при организации питания детей образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны размещать на своих сайтах информацию об условиях питания детей, в том числе ежедневное меню.

Таким образом, размещение информации о принципах здорового питания, ежедневного основного и дополнительного питания в доступных для родителей и детей местах, а также в сети «Интернет», для организаций, оказывающих услуги общественного питания в образовательных учреждениях, является обязательным.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области в разделе «Здоровое питание», а также на сайте https://здоровое-питание.рф можно ознакомиться с информационными и обучающими материалами по теме здорового питания.

Кроме того, в приложении к настоящему письму направляем Вам дидактические материалы, инфографики, рекомендации по здоровому питанию.

Обращаем Ваше внимание, что оптимальное питание в значительной степени определяет защиту человека от воздействия отрицательных факторов окружающей среды, в том числе биологических (микробы, вирусы), повышая иммуннореактивность организма, в связи с чем Роспотребнадзор и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи c COVID-19». С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Управления.

В соответствии с данными мониторинга обучения по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания» для детей дошкольного возраста и школьного возраста, представленными ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» по состоянию на 30 октября, количество человек, завершивших обучение в Московской области, составляет лишь 3 226 и 1 732 соответственно, при числе зарегистрированных – 15 955 человек.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить